Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Рубль сможет удержаться в диапазоне 73-74 за доллар

Рубль сможет удержаться в диапазоне 73-74 за доллар

Рубль сможет удержаться в диапазоне 73-74 за доллар

Глобальные рынки: главное. Рост глобальных акций вчера остановился из-за резкого скачка доходностей 10/30-летних US-Treasuries сразу на 7-8 б.п. до 1.32%/2.08%, что также неожиданно развернуло тренд в долларе, который укрепился.

"Рефляционный трейд", т.е. ставка на восстановление экономики и инфляции, все активнее виден в госбондах США. Могли сказаться хорошие данные по индексам деловой активности ZEW в ЕС и региональный индекс штата Нью-Йорк. Вновь отметим, что вчерашний скачек доходностей был полностью обеспечен резким (+8-10 б.п.) повышением реальных доходностей при стабильных инфляционных ожиданиях.

До пандемии 10-летние реальные доходности торговались около -0.5%, поэтому, технически, потенциал восстановления остается. Если смотреть дальше назад, то с 2011 по 2015 при нулевых ставках ФРС реальная ставка была в диапазоне от -0.9% до 1% при оценках ее нейтрального уровня в 1%. Сейчас же, по расчетам самой ФРС, величина нейтральной реальной ставки находится около 0%, что при целевой инфляции в 2% дает равновесный уровень длинных US-Treasuries около 2% или чуть выше.

Но важна скорость движения к этим уровням, которая во многом будет зависеть от общеэкономических тенденций.

Сдерживать ее продолжит политика "нулевых" ставок от ФРС, призванная удерживать реальные ставки в отрицательной зоне. Кривая US-Treasuries предполагает, что форвардные ставки по 10-летним бондам вернутся к 2% через 3 года, что согласуется с ожиданиями первых повышений ставок в США.

Скорость, с которой доходности растут в 2020, по нашему мнению, слишком высока, и при ее сохранении это может вызвать коррекцию на рынке акций и других рисковых активов, а также вопросы со стороны ФРС. В этом смысле важными для краткосрочных настроений будут сегодняшние данные по рознице в США и текст последнего заседания ФРС, где рынок будет искать намеки на обсуждение "выхода" из стимулов.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера продолжил рост (0.3%), и основной удар со стороны US-Treasuries пришелся на рынок евробондов, где доходности длинных бумаг прибавили сразу 5-10 б.п. В стороне не остались ни высококачественные, ни высокодоходные имена, устойчивость которых к росту базовых ставок должна быть выше. Важных локальных новостей не было, всё движется глобальными факторами.

Валютный рынок. Начало вчерашних торгов складывалось для рубля неплохо, но резкий разворот котировок доллара ударил по всем ЕМ валютам, причем снижение рубля на 0.4% выглядело на этом фоне вполне умеренным. Неопределенность развития глобальных тенденций и поведение нерезидентов на рынке ОФЗ будут оставаться основными краткосрочными рисками для российской валюты. Локальные факторы в виде предстоящих налоговых выплат и улучшения платежного баланса должны оказывать поддержку. Стабильно-высокими остаются и цены на нефть. Поэтому рассчитываем, что рубль сможет удержаться в диапазоне 73.00-74.00/USD.

Долговой рынок. Позитивное открытие торгов со снижением кривой на 2-3 б.п. быстро сменилось усилением продаж и закрытием дня на 9-11 б.п. выше. Сказался не только рост долларовых ставок, но и неожиданные заявления главы СБЕРа о готовности госбанков выкупить весь объем плановых размещений Минфина. Но облегчить эту задачу госбанкам может более сбалансированное (между классическими ОФЗ и флоутерами) предложение бумаг от Минфина, который из-за уже высокой (более 30%) доли флоатеров и, как следствие, процентного риска, планировал отдавать предпочтение классическим бумагам. С нашей точки зрения, все это выглядит как торг с Минфином относительно условий размещений ОФЗ, приемлемых для госбанков. Индикатором того, насколько текущие уровни подходят обеим сторонам, будут сегодняшние аукционы 7-ми и 15-летней классики без лимита. Размещение небольшого объема с высокой премией укажет на продолжающий поиск компромиссов. Напротив, существенные объемы размещения будут свидетельствовать об относительной приемлемости текущих уровней, которые фундаментально выглядят привлекательно. Сегодняшние данные по инфляции также будет важны для краткосрочных трендов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх