Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Повышенный рост цен на топливо и продукты питания сохранится и в апреле

Повышенный рост цен на топливо и продукты питания сохранится и в апреле

За период с 23 по 29 марта потребительская инфляция в России сохранилась на уровне 0,2% вторую неделю подряд после разового снижения на 0,1% в середине марта. Основной вклад в повышение цен на прошлой неделе внесло продовольствие и топливо. Годовая инфляция продолжила снижение до 5,6-5,7% за счет высокой базы прошлого года. Среднесуточная инфляция за 29 дней марта составила 0,024%, что подразумевает 0,7% за весь месяц. Полная статистика по инфляции в марте будет опубликована Росстатом 6 апреля.

По нашему мнению, повышенный рост цен на топливо и продукты питания сохранится и в апреле. Мы ожидаем, что Банк России отреагирует на высокую инфляцию и повысит ключевую ставку на заседании 23 апреля на 25 б.п. до 4,75%.

Недельные тренды. Основной вклад в повышение цен на прошлой неделе внесло продовольствие и топливо. По нашей оценке, повышение цен на продукты питания составило 0,27% (0,32% на прошлой неделе). Продолжают дорожать сахарный песок и подсолнечное масло, несмотря на госрегулирование цен на эти товары.

Бензин и дизельное топливо выросли в цене на 0,3% и 0,2% на прошлой неделе, подорожав с начала месяца на 1,0%.

По мнению Минэнерго, рост топливных цен в марте связан с возросшим из-за заморозков спросом на топливо. Ведомство ожидает увеличения загрузки нефтеперерабатывающих заводов в ближайшее время на фоне наращивания добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, 1 мая в России заработает измененный механизм топливного демпфера, который должен сдержать рост внутренних цен на бензин. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 0,17% (0,3% на прошлой неделе). Плодоовощная продукция за неделю подешевела на 0,2%. Годовая инфляция на 29 марта продолжила замедляться, достигнув 5,6-5,7% из-за высокой базы прошлого года. При этом всплеск волатильности цен в марте прошлого года может исказить расчеты годовой инфляции на основе недельных данных. Поэтому важной будет публикация официальной оценки мартовской инфляции 6 апреля.

Прогноз. По всей видимости, повышенный рост цен на продукты питания и топливо сохранится и в апреле. Меры правительства по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло не приводят к удешевлению этих товаров. Регулирование цен на топливо через механизм демпфера ожидается лишь в мае, что может привести к последующему снижению цен на нефтепродукты.

В этой связи мы ожидаем, что ЦБ РФ повысит ключевую ставку еще на 25 б.п. до 4,75% на заседании 23 апреля. Регулятор будет реагировать на устойчивый рост цен ужесточением монетарной политики.

Прогноз инфляции в базовом сценарии
Прогноз инфляции в базовом сценарии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх