Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Экспансия ритейла - семь крупных слияний и поглощений на российском рынке розницы

Экспансия ритейла - семь крупных слияний и поглощений на российском рынке розницы

На российском потребительском рынке выживает сильнейший. Крупные розничные сети стремятся к укреплению своих позиций. На этой неделе стало известно сразу о двух крупных сделках - компания "Магнит" покупает магазины "Дикси", а "Лента" - супермаркеты "Билла Россия".

Finam.ru рассказывает о крупных слияниях и поглощениях российских ретейлеров.

5X Retail Group и "Копейка"

В 2010 году торгово-розничная компания 5X Retail Group, в которую на данный момент входят продуктовые супермаркеты "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель" и "Чижик", за 51,5 млрд рублей купила 660 магазинов "Копейка" в Москве и Московской области. На тот момент сеть "Копейка" занимала третье место на российском рынке розницы по объёму выручки и числу магазинов. Кроме того, к X5 перешёл чистый долг сети "Копейка" в размере 16,5 млрд рублей.

"М.Видео" и "Эльдорадо", MediaMarkt

В 2018 году компания "М.Видео", специализирующаяся на продаже бытовой техники и электроники, приобрела за 45,5 млрд рублей сеть магазинов "Эльдорадо". "М.Видео" выкупила 100% акций "Эльдорадо" за счет собственных средств и кредита от банка ВТБ. После объединения оба бренда были сохранены под одним "М.

Видео-Эльдорадо". Объединенный ретейлер стал контролировать четверть российского рынка техники и электроники.

Кроме того, в 2018 году компания "М.Видео-Эльдорадо" за $470 млн купила 42 магазина MediaMarkt в 22 городах России. После завершения сделки на месте магазинов MediaMarkt были открыты новые супермаркеты сети "М.Видео-Эльдорадо".

"Дикси", "Бристоль" и "Красное и Белое"

В 2019 году торговые сети "Дикси", "Бристоль" и "Красное и Белое" объединились. Специально для этого была создана общая компания "ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед". При этом совладельцы "Дикси" и "Бристоля" Игорь Кесаев и Сергей Кациев получили 51% акций новой компании, а основатель сети "Красное и Белое" Сергей Студенников - 49%. Акционеры заявили, что видят больше возможностей для продвижения объединенной розничной сети.

Auchan и "Рамстор"

Одной из первых крупных сделок на потребительском рынке стало приобретение французской компанией Auchan сети турецких гипермаркетов "Рамстор" в 2007 году. По условиям сделки за $264 млн Auchan получил в собственность 1 гипермаркет, а еще 11 компании достались на правах долгосрочной аренды. После сделки бренд "Рамстор" перестал существовать, а сеть гипермаркетов с доступными ценами Auchan увеличилась. На момент совершения сделки Auchan владел в России 17 гипермаркетами.

X5 Retail Group и "Патэрсон"

В 2009 году компания X5 Retail Group приобрела сеть универсамов "Патэрсон" за $275,5 млн. После завершения сделки бренд "Патэрсон" перестал существовать - 52 магазина "Патэрсон" были отданы "Перекрёстку", ещё 30 магазинов - "Пятёрочке". Согласно стратегии развития X5 Retail Group, приобретение сети универсамов и переоборудование их в супермаркеты бренда позволило упрочить положение компании как лидирующего игрока на рынке в формате "супермаркет".

"Дикси" и "Магнит"

Во вторник, 18 мая, компания "Магнит" объявила о намерении купить сеть продуктовых магазинов "Дикси". Предполагаемая цена сделки составит 92,4 млрд рублей. "Магнит" приобретёт 2 651 магазин "Дикси" в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. При этом руководство компании отмечает, что магазины "Дикси" продолжат работу под отдельным юридическим лицом и собственным брендом. Кроме того, ожидается, что завершение сделки не отразится на возможностях компании по выплате дивидендов.

Эксперты полагают, что сделка поможет "Магниту" расширить присутствие в Москве и Санкт-Петербурге, а также увеличит стоимость компании на 19 млрд рублей.

Экспансия ритейла - семь крупных слияний и поглощений на российском рынке розницы
Изображение
"Лента" и Billa

В среду, 19 мая, компания "Лента" объявила о покупке сети супермаркетов Billa Russia ("Билла Россия") за 215 млн евро. После завершения сделки "Лента" планирует перевести 151 супермаркет Billa под свой бренд, при этом сеть Billa прекратит существование. В результате "Лента" станет вторым по числу супермаркетов игроком на российском розничном рынке.

Эксперты сходятся во мнении, что прирост прибыли "Ленты" в результате сделки будет, вероятно, небольшим и не отразится существенно на акциях компании.

Почему растёт число слияний и поглощений на российском рынке розницы?

Причинами увеличивающего количества сделок слияний и поглощений компаний эксперты называют сложную экономическую ситуацию в стране и необходимость завоевывать рынки мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.

Артемий Шамшуков, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что "активность на рынке продуктового ритейла за эту неделю можно объяснить желанием крупнейших игроков индустрии снижать издержки путем экспансивного развития и увеличения своей рыночной доли. Потенциальная выручка ритейлеров на краткосрочном горизонте может снизиться из-за падающих реальных доходов населения и дополнительного давления со стороны государства - установления потолка цен. Поэтому снижение издержек путем слияния - один из способов сохранять растущую маржу.

Если находить что-то общее, то можно сказать, что основными регионами экспансии были мегаполисы, а именно - Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. Вероятно, ритейлеры считают, что доходы населения в этих регионах будут расти".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх