Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Итоги четверга, 24 июня: Рынок упал под гнетом COVID-19 и экспортных пошлин

Итоги четверга, 24 июня: Рынок упал под гнетом COVID-19 и экспортных пошлин

Российский рынок закрылся в минусе. Индекс МосБиржи уступил 0,36% и просел до отметки 3823,44 пункта, а РТС потерял 0,08% и опустился до 1664,94 пункта.

День не заладился с самого утра. Первую "ложку дегтя" в бочку российских активов положила статистика по количеству инфицированных и умерших от коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 июня в России было зафиксировано 20 182 больных COVID-19, что почти на 15% больше, чем накануне. А в Москве снова был побит рекорд по смертям от коронавируса. Сегодня в столице скончались 92 человека (23 июня - 88 больных, 22 июня - 86).

Итоги четверга, 24 июня: Рынок упал под гнетом COVID-19 и экспортных пошлин
Изображение
Немного скрашивали данную картинку растущие нефтяные котировки из-за снижения запасов в США и Китае. Благодаря умеренному дефициту цены на нефть могут продолжать удерживаться в диапазоне 74-81 доллар за баррель. Однако и тут есть условности - должна сохраняться минимальная вероятность введения повторных карантинных ограничений из-за распространения новых мутаций COVID-19. Так считает Александра Фалкова, портфельный менеджер "Сбер Управление Активами".

В моменте за "бочку" марки Brent предлагают заплатить 75,32 доллара (+0,17%), а за Light - 73,1 доллара (+0,03%) соответственно.

Постепенно восстановление цен на нефть, а также регулярное снижение себестоимости добычи способны обеспечить уверенный рост финансовых результатов в отрасли по итогам всего текущего года, считает Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ".

Зарабатывая сами, нефтяники также помогают обогатиться и другим. Так, сегодня нефть пришла на помощь рублю. В том числе и за ее счет национальная валюта смогла вернуться в лидеры на валютном рынке развевающихся стран. К концу дня рубль прибавляет к доллару около 0,4% и торгуется на отметке 72,33.

Также поддержкой "россиянину" выступают налоговый период и снижение премии за риск. Но главное - это относительно нейтральный геополитический фон. "Возобновление санкционной риторики, появившееся к концу прошлой недели, пока не получило своего продолжения", - отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Кроме рубля и нефти, среди фаворитов сегодняшнего дня также можно выделить TCS Group. Вчера компания провела День стратегии, по результатам которого стало ясно - у сегмента малого и среднего бизнеса TCS Group есть значительный потенциал роста. Это новость сегодня помогла бумагам компании вырасти в цене на 4,33%.

Сегодня также отлично торговалась нефтянка - прибавляли "ЛУКОЙЛ" (+1,72%), "Сургутнефтегаз" (+0,93%) и другие. Того же нельзя сказать про металлургов - они активно снижались. Причина - российское правительство объявило о возможном введении временной экспортной пошлины в объеме 15% на сталь и цветные металлы. Новые меры, к примеру, по расчетам аналитиков "АТОН", будут стоить сектору 6% EBITDA в этом год.

Эксперты также сходятся во мнение, что сильнее всего пострадает "РУСАЛ". В четверг его акции просели на 6,66%. Чуть более удачливыми в данной ситуации окажутся ГМК "Норникель" и НЛМК - они сегодня "похудели" на 3,39% и 3,94% соответственно. Следует также обратить внимание на отраслевой индекс МосБиржи "Металлы и добыча" - он опустился на 2,42%.

В отличие от российского рынка американскому 24 июня повезло больше. Никаких столь значимых событий не отмечалось. В результате все основные индексы в моменте прибавляют: Dow Jones тяжелеет на 0,81%, Nasdaq - на 0,94%, а S&P 500 - на 0,61%.

В настоящее время для заокеанских инвесторов важными темами остаются политика и риторика ФРС, особенно относительно инфляции, а также согласование пакета помощи экономике в объеме 1,2 трлн долларов.

Вопрос восстановления экономики тревожит и европейских участников рынка. Тем не менее, несмотря на все опасения, ведущие индексы региона завершили сессию в плюсе. FTSE 100 прибавил 0,51%, DAX - 0,86%, CAC 40 - 1,22%.

Завтра инвесторов ожидают следующие корпоративные события: "Газпром", "Татнефть" и "Мечел" проведут годовые общие собрания акционеров. Также состоятся заседания советов директоров "Ростелекома", "Мечела" и ТГК-1. Кроме того, 25 июня выступит Томас Баркин из ФРС (голосующий член FOMC). А в США выйдут данные по расходам и доходам физических лиц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх