Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

По итогам года экономический спад в России может составить 4-4,5%

По итогам года экономический спад в России может составить 4-4,5%

Прогнозы для мировой экономики в последние месяцы несколько улучшились на основе доступных данных о восстановлении в III квартале. После рекордного за послевоенную историю обвала во II квартале, вызванного локдаунами для сдерживания распространения пандемии, спрос и предложение начали восстанавливаться по мере ослабления ограничений и на фоне беспрецедентных мер фискальной и монетарной поддержки.

экономический прогноз
экономический прогноз
Отложенный спрос и значительные трансферты правительств населению (особенно в развитых странах) обеспечили первоначально быстрый отскок потребительского спроса (в большей мере на товары, в меньшей - на услуги). Снижается безработица в США, вышли в плюс розничные продажи. Постепенно увеличивается загрузка производственных мощностей, особенные успехи здесь демонстрирует Китай (промпроизводство, продажи автомобилей, экспорт уже растут в годовом выражении).

Между тем, риски связаны с тем, что пандемия коронавируса пока не взята под контроль (в Европе идет "вторая волна"), что ставит под вопрос темпы дальнейшего восстановления. Наибольшие потери понесли авиационная отрасль, нефтегазовый сектор, туризм, гостиничная отрасль, развлечения - восстановление здесь идет пока медленно, и они остаются под наибольшим риском новых локдаунов, сокращения инвестиций и рабочих мест.

Все это делает восстановление неустойчивым, поэтому до изобретения и внедрения массовой вакцины может требоваться продолжение программ для поддержки занятости и спроса.

Fitch отмечает улучшение прогнозов для США, Китая, Бразилии и России, и некоторое ухудшение для Франции, Италии, Великобритании и Мексики.

Российская экономика во II квартале упала меньше, чем прогнозировалось (-8,5%) при консенсус-прогнозе 9-10%. Хотя объем бюджетных стимулов в отношении к ВВП был меньше, чем в развитых странах, удалось сдержать рост безработицы, а социальные выплаты отчасти компенсировали снижение реальных располагаемых доходов. Последние доступные данные показывают, что потребительский спрос быстро восстанавливается, снижение ключевой ставки ЦБ на 200 п. п. с начала года поддерживает рост кредитования (особенно ипотеки на фоне льготной госпрограммы кредитования по 6,5%), спад промпроизводства в годовом выражении также замедляется, хотя сдерживающее влияние оказывает сокращение добычи и экспорта нефти и газа - из-за слабого спроса и ограничений по сделке ОПЕК+. Спад инвестиций в основной капитал во II квартале оказался меньше консенсус-прогнозов, относительно устойчиво держится строительство.

Fitch улучшил прогноз спада ВВП для России с 5,8% до 4,9% в 2020 году, и это соответствует трендам. При июльском прогнозе ЦБ РФ о спаде экономики в этом году на 4,5-5,5%, министр финансов РФ А. Силуанов вчера заявил, что спад в этом году составит менее 4%. Минэкономразвития в варианте уточненного макропрогноза теперь ожидает спад не на 4,8% (июньский прогноз), а на 3,9%.

Я полагаю, что по итогам года спад может составить 4-4,5%, хотя сохраняется много факторов неопределенности, в том числе общая траектория восстановления мировой экономики, наметившееся снижение мировых цен на нефть и неустойчивость ожиданий населения и бизнеса, возможное ужесточение санкций в отношении России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх