Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Рынок природного газа вновь показывает признаки разворота

Рынок природного газа вновь показывает признаки разворота

На американской сессии котировки фьючерсов на природный газ (NYMEX:NG1) выросли в понедельник на 17% и вновь приблизились к ценам начала года. Если ценам удастся подняться и закрепиться выше 2,2 долл. за млн БТЕ, что пока не удалось сделать, это будет означать разворот на рынке газа в сторону его восстановления.

Рынок природного газа вновь показывает признаки разворота
Изображение

Рост газовых цен может стать позитивным сигналом для акций "Газпрома" и "Новатэка", которые в этом году проявляют себя слабее рынка. Первые теряют с начала года 28,7%, вторые - 15,9%, при том, что Индекс МосБиржи сегодня лишь на 3,8% ниже открытия года.

Причина роста котировок пока не вполне понятна. Вероятно, снижение мировой динамики заболевания COVID-19, признаки которого проявились в последние дни, дают надежду на возобновление роста спроса на газ. Возможно, казалось снижение накала страстей в штатах по поводу BLT. Или снижение объемов добычи совпало с началом создания запасов перед новым отопительным сезоном.

Впрочем, ситуация с запасами в Европе пока остается сложной. Европейские подземные хранилища по состоянию на воскресенье 2 августа 2020 года были заполнены на 86,28%, что чрезвычайно много для этого времени года: это близко к пиковым значения прошлых лет, которые обычно приходились на октябрь.

Запасы природного газа в хранилищах, созданные по низким ценам, продолжат сдерживать цены на европейском рынке газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх