Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Внешний фон не создает условий для выраженного движения рынка РФ

Внешний фон не создает условий для выраженного движения рынка РФ

Внешний фон на открытии российского рынка сегодня складывается смешанным. Накануне индексы РФ закрылись в плюсе примерно на 0,5%, европейские фондовые индикаторы прибавили в пределах 1%, американские площадки завершили торги понедельника небольшой разнонаправленной динамикой.

Сегодня утром фьючерсы на индексы США прибавляют. В центре внимания инвесторов продолжает находиться сезон корпоративной отчетности в стране. Сильный рост на последней торговой сессии показали акции платежной компании Square Inc. на сообщении о том, что она покупает за $29 млрд австралийскую компанию Afterpay, позволяющую оплачивать покупки в рассрочку. Позитивной динамике американских площадок способствует также принятие Конгрессом США инфраструктурного плана поддержки экономики страны объемом 1 трлн долларов.

Сегодня в США инвесторы обратят внимание на данные по объему промышленных заказов и объему заказов на товары длительного пользования за июнь, которые станут известны в 17:00 мск. Далее на неделе важной будет статистика по рынку труда, которая может в перспективе повлиять на решения ФРС.

Азиатские площадки утром в основном находятся на отрицательной территории.

Так, японский Nikkei 225 теряет порядка 0,5%, китайский CSI 300 - 0,2%.

Нефть сегодня не может определиться с направлением движения, к текущему моменту она пребывает в небольшом минусе, примерно на 0,2% по основным сортам. Накануне цены нефти обваливались примерно на 4% на слабой статистике из Китая, которая усугубила опасения относительно возможности снижения импорта сырья этой страной. Кроме того, давление на котировки нефти оказывало плановое увеличение добычи ОПЕК+ с августа на 400 тысяч баррелей в сутки.

Сегодня вечером должна выйти статистика по недельному изменению запасов сырья от Американского института нефти, которая может придать новый импульс нефтяным котировкам. На предыдущей неделе запасы снизились на 4,728 миллиона баррелей.

Как отмечает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников, на этой неделе цены на нефть под давлением из-за роста случаев заболеваемости COVID-19 в мире и появившихся признаках замедления экономики США и Китая. "При этом страны ОПЕК+ увеличили поставки нефти до многомесячного максимума. Замедление экономики Китая особенно важно, так как Азия - растущий рынок потребления нефти. Среди причин замедления экономики Китая - усилия властей по охлаждению рынка недвижимости, наводнения в отдельных провинциях", - отмечает г-н Верников.

нефть Brent
нефть Brent

Рубль прибавляет утром 12 копеек к доллару, до 72,94, и 11 копеек к евро, до 86,62. В последние дни рубль продолжает постепенное укрепление, пользуясь слабостью доллара после заседания ФРС на прошлой неделе, по итогам которого регулятор отказался от каких-либо решительных шагов в сфере ДКП.

На рынке РФ, как полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, могут пойти в рост акции "Газпрома".

"Газ в Европе дорожает. Спотовые цены вблизи $500 за тыс. куб. м, форвардные - на уровне $525. Основным драйвером роста выступил высокий спрос на фоне жаркой погоды. Но в целом газ дорожает ввиду усиления спроса в Азии, где цены сейчас выше. Китай пытается бороться с перегревом экономики, в том числе за счет регулирования цен, но комфортная монетарная политика, а также обширные планы по строительству формируют высокий спрос на промышленные ресурсы", - отмечает он.

Новость об отказе "Газпрома" бронировать дополнительные транспортные мощности спровоцировала скачок цен, добавляет г-н Ващенко. "Впрочем, на наш взгляд, это не создаст дефицита на рынке, тем более что речь идет о будущих поставках. Поставщики способны удовлетворить спрос. Мы полагаем, что нынешние цены не отыграны в достаточной мере, поэтому при условии благоприятной общерыночной динамики котировки "Газпрома" достигнут 308 руб.", - подчеркивает эксперт.

В целом внешний фон сегодня создает условия для открытия российского рынка с небольшими изменениями. Из корпоративных событий во вторник ожидается публикация отчетности "Ленэнерго" по РСБУ за первое полугодие. Кроме того, "Московская биржа" опубликует объемы торгов за июль текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх