Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ограничение торговой наценки в России не обсуждается - Минпромторг

Ограничение торговой наценки в России не обсуждается - Минпромторг

Ограничение торговой наценки в России не обсуждается - Минпромторг

ВЛАДИВОСТОК, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения торговой наценки, заявил в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ-2021 статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Нет, такой вопрос не обсуждается", - сказал Евтухов, отвечая на соответствующий вопрос. Он указал, что ситуация с ценами на продукты в России является стабильной, помимо этого - контролируемой как со стороны государства, так и со стороны участников рынка. Последствия от ограничения торговой наценки, продолжил замминистра, затронет всю цепочку поставок, в том числе сельскохозяйственных производителей.

"А это, в свою очередь, может привести к падению инвестиций в сельское хозяйство, следовательно, к сокращению производства и качества продукции. Не хочу никого пугать, но, объективно, такие последствия могут быть. Об этом говорит исторический опыт, и не только нашей страны", - указал он.

Евтухов отметил, что вместо жесткого регулирования цен необходимо использовать механизмы "мягкой силы". "Государству нужно помогать выстраивать прямые партнерские отношения между участниками рынка, а торговым операторам - сокращать объем продукции, которая закупается на тендерах", - добавил замглавы Минпромторга.

Он напомнил, что в последние годы были приняты поправки в закон о регулировании торговой деятельности в России, которые позволили сбалансировать рыночную силу ритейлеров и поставщиков продуктов. С другой стороны, продолжил замминистра, и сами торговые сети откликаются на предпринимаемые меры.

"Вообще, именно благодаря нашему ритейлу мы смогли достойно пройти период ограничений из-за коронавируса в прошлом году: у нас не было ни дефицита продуктов, ни роста цен. Торговые сети закупали впрок достаточное количество товаров, некоторые позиции до сих пор ещё не распроданы", - заметил Евтухов.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходил 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступало генеральным информационным партнером ВЭФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх