Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

ЕЦБ намекнул о возможных новых стимулах в декабре

ЕЦБ намекнул о возможных новых стимулах в декабре

В пятницу, 30 октября, на утренних торгах курс EUR/USD демонстрирует близкое к нулевому изменение, консолидируясь у отметки 1,16800. Накануне европейская валюта потеряла 0,84% в паре с долларом США, снизившись до уровня 1,16498.

Декабрьский фьючерс на индекс доллара DXY также торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия. Накануне цена по инструменту выросла на 0,61%, до отметки 93,977.

Ключевым событием четверга стало заседание совета директоров Европейского центрального банка. По его итогам регулятор сохранил параметры денежно-кредитной политики (ДКП) без изменений. Так, ключевая ставка осталась на нулевом уровне, а депозитная ставка - на уровне -0,5%. Вместе с тем ЕЦБ отметил риски ухудшения экономической ситуации из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в европейском регионе и усиления ограничительных мер. В этой связи регулятор заверил, что сохранит приверженность мягкому курсу ДКП до окончания кризисной фазы пандемии и задействует все необходимые инструменты для оказания своевременной поддержки бизнесу и населению. Также ЕЦБ отметил, что продолжает осуществлять пристальный мониторинг текущей ситуации в экономике для выработки подходящих ответных мер.

При этом в инвестиционном сообществе преобладают мнения, что Европейский ЦБ может объявить о расширении монетарных стимулов уже на следующем декабрьском заседании.

Вместе с тем на мировых рынках все еще сохраняются негативные настроения в связи с введением полномасштабного карантина в Германии и Франции, поскольку это может грозить повторением спада в европейской экономике. Важно, однако, отметить, что нынешние ограничения, касающиеся мобильности граждан, сферы услуг и розничной торговли, пока не затрагивают промышленность. Таким образом, если производственные предприятия в еврозоне продолжат работу, то скорее всего ЕС удастся избежать существенного падения ВВП по итогам четвертого квартала, сравнимого со снижением во втором квартале.

Касательно макроэкономической статистики, показатели по Германии, еврозоне и США вышли вчера в довольно позитивном ключе, однако это не помогло сломить общий негативный сентимент на мировых финансовых рынках.

В пятницу в Германии выйдут данные по розничным продажам и ВВП, в еврозоне будут обнародованы данные по ВВП, уровню безработицы и инфляции, а в США - по доходам и расходам физических лиц, индексу деловой активности в Чикаго и ряду показателей от Университета Мичигана. Также сегодня состоятся выступления представителей ЕЦБ и Бундесбанка.

Пара EUR/USD приблизилась к уровню 1,16500, который в настоящий момент можно рассматривать в качестве поддержки. "Быстрая" стохастическая линия уже достигла зоны перепроданности, что свидетельствует об ограниченном потенциале снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх