Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Рубль будет под давлением после заседания ОПЕК+

Рубль будет под давлением после заседания ОПЕК+

Рубль будет под давлением после заседания ОПЕК+
Изображение
Вчера российский фондовый рынок завершил день на оптимистической ноте. Несмотря на неоднозначный внешний фон, цены на нефть помогли индексам вернуться к росту. Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда. Внешний фон нейтральный. Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0,2%.

Участники торгов следили за "Прямой линией" В. Путина. Было интересно услышать будет ли вводиться обязательная вакцинацию для "групп риска" и рассматривает ли власть варианты нового локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Как говорит Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", новый локдаун стал бы большим негативом для фондового рынка. "Как я понял из ответов президента, все эти непопулярные решения перед выборами в Госдуму будут делегированы руководителям регионов. Никаких сенсаций по внешнеполитическим вопросам не прозвучало, и это хорошо, потому что после последней встречи с президентом США можно ожидать, что геополитическая напряженность перестанет усиливаться", - комментирует эксперт.

ВВП РФ в мае 2021 года, по оценке Минэкономразвития, вырос на 10,9% в годовом выражении, говорится в опубликованном министерством в четверг докладе "Картина деловой активности".

Минэкономразвития незначительно повысило свою оценку роста ВВП в апреле - до 10,8% с 10,7%. Ранее Росстат сообщал, что ВВП РФ за 1 квартал 2021 года снизился на 0,7% в годовом выражении. При этом индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июне 2021 года снизился до 49,2 пункта с 51,9 пункта в мае.

Доллар утром прибавляет до отметки 73,18 рубля. Евро стоит 86,61 рубля. В июне поддержку рублю оказывал факт испарения геополитической премии после женевского саммита лидеров РФ и США, значительное укрепление цен на нефть, налоговый период, а также повышение Банком России (11 июня) ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5% с намеком на продолжение цикла повышения ставок, отмечают аналитики. Сегодня-завтра на курс рубля может повлиять динамика нефтяных цен после заседания ОПЕК+, считает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Нефть продолжает расти на фоне данных министерства энергетики США о снижении запасов сырья в стране. Доклад Минэнерго США показал снижение запасов нефти в стране по итогам шестой недели подряд - на 6,7 млн баррелей. Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение резервов на 4,7 млн баррелей. В центре внимания экспертов - конференция ОПЕК, заседание мониторингового комитета, а также заседание министров ОПЕК+: все они пройдут сегодня, 1 июля. Министры ОПЕК+ 1 июля обсудят, нужно ли увеличить добычу нефти с учетом того, что запасы энергоносителей пришли в норму, цены находятся на доковидном уровне, а потребители жалуются на взвинчивание инфляции. Пока нет ясности относительно позиций лидеров стран-участников - России и Саудовской Аравии. К моменту Brent стоит $74,83 за барр.

Ситуация с коронавирусом и распространение штамма "дельта" в мире продолжает оказывать давление на фондовые рынки, поскольку инвесторы опасаются за перспективы открытия экономики и ее восстановления. Китайский CSI-300 вырос на 0,16%. Hang Seng опустился на 0,57%. Инвесторы обратили внимание на статистику по Китаю. Так, индекс деловой активности PMI в промышленности страны, по данным делового издания Caixin, снизился в июне до 51,3 пункта с 52 пунктов в мае, в то время как ожидалось снижение до 51,3 пункта. Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во втором квартале 2021 года поднялся до самого высокого уровня за 2,5 года благодаря восстановлению глобальной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Значение индикатора в апреле-июне увеличилось по итогам 4-го квартала подряд и составило 14 пунктов, что является максимумом с четвертого квартала 2018 года, свидетельствуют данные Банка Японии. Индекс Nikkei снизился на 0,44%.

Основные фондовые индексы США закрыли торги среды преимущественно ростом. По итогам среды промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,62%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,17%, индекс широкого рынка S&P 500 - увеличился на 0,12%. Подъем фондового рынка в последние дни отчасти обусловлен ослаблением опасений по поводу ускорения инфляции на фоне восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал в среду, что хотел бы, чтобы ФРС начала сокращать свою поддержку экономики до конца года, отчасти для того, чтобы сделать резкое ужесточение политики менее вероятным в дальнейшем.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх