Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: "Дельта" проникла в корпоративные отчетности

Пандемия COVID-19: "Дельта" проникла в корпоративные отчетности

Фото Bicanski oт Pixnio
Фото Bicanski oт Pixnio
Компании стали чаще говорить о коронавирусе в своих отчетностях. По мере роста числа новых случаев COVID-19 увеличивается и частота упоминаний Дельта-варианта коронавируса в корпоративных отчетах о прибылях и убытках, выяснил CNBC.

В период с 13 июля по 5 августа 142 компании из 410, входящие в индекс S&P-500, упомянули в своей квартальной отчетности Дельта-вариант. По большей части руководители заявили, что их компании пока не видят существенного влияния на их бизнес роста числа новых случаев COVID. Однако некоторые предоставили более консервативные прогнозы на случай ухудшения ситуации.

Так, Becton, Dickinson & Co., медицинская технологическая компания, была одной из немногих, кто сообщил об изменении поведения потребителей, сообщив аналитикам, что в некоторых штатах США в последние недели наблюдается меньше плановых операций из-за этого штамма.

Booking Holdings, материнская компания Kayak и OpenTable, заявила, что количество бронирований в июле сократилось на 22% по сравнению с уровнем 2019 года, и это более резкое падение, чем июньское снижение на 13%.

Другие компании сообщили о сбоях в цепочке поставок из-за учащения случаев заболевания COVID в Азии и Европе.

Например, железнодорожный оператор Norfolk Southern заявил, что вариант "Дельта" влияет на его поставщиков в Юго-Восточной Азии.

Amazon сообщила, что возвращает требование обязательного ношения масок для складских рабочих на фоне всплеска случаев COVID-19 из-за Дельта-варианта. Напомним, что в мае Amazon разрешила вакцинированным сотрудникам работать без масок.

Российские компании только подошли к сезону отчетностей и массово начнут раскрывать свои результаты по МСФО чуть позже. Однако ряд компаний опубликовали отчетности по РСБУ, и в них также упомянули о коронавирусе. Так, "Аэрофлот" отметил, что пандемия продолжает оказывать серьезное влияние на авиацию, в частности международное авиасообщение по-прежнему существенно ограничено, что оказывает значительное давление на деятельность авиакомпаний. "Тем не менее во втором квартале 2021 года Аэрофлоту удалось добиться значительного улучшения финансовых результатов по РСБУ и кратно сократить чистый убыток", - рассказал перевозчик.

"Норникель" настроен оптимистично: "Промышленная активность, похоже, полностью адаптировалась к новым реалиям, и мы не предвидим локдаунов, несмотря на возможные новые волны коронавируса, при условии, что спрос на конечную продукцию останется сильным и серьезных разрывов в цепочках поставок также не будет".

• Статистика COVID-19. В мире по состоянию на 9 августа 2021 года выявлено 202 755 809 заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 468 653 случая, следует из данных Johns Hopkins University.

Наибольшее количество заболевших фиксируется в США (35,765 млн случаев), Индии (31,969 млн), Бразилии (20,166 млн).

В США отметили резкое увеличение числа новых случаев. По сравнению в июньскими показателями рост превысил 10 раз, следует из данных Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). По данным Our World in Data, на 7 августа было подтверждено 108,753 тыс. новых случая (днем ранее: 107,143 тыс.). Пик роста числа заболевших в США пришелся на начало января - около 250 тыс. случаев в день. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в южных штатах, где один из самых низких показателей вакцинации.

В России за последние сутки выявлено 22 160 случаев COVID-19 в 85 регионах, всего в стране нарастающим итогом выявлено 6 469 910 человек. Также за сутки зафиксировано 769 летальных исходов. За весь период в России от коронавируса скончалось 165 650 человек.

В абсолютном выражении регионом с наибольшим числом случаев заражения COVID остается Москва. В столице выявлено 1,53 млн случаев заражения коронавирусом, за минувшие сутки - 2 150 новых. За сутки госпитализировано 673 человека, скончались 59 пациентов (а всего - 26,25 тыс). На ИВЛ находятся 396 человек.

Однако по скорости распространения в лидеры вышла Астраханская область. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, за 1,5 месяца число заболевших за сутки выросло в регионе с 40 до 293 человек.

По словам министра, нынешний подъем заболеваемости имеет свою особенность, связанную с появлением новых штаммов коронавируса. В первую очередь речь идет о распространённом штамме "Дельта", который отличается большей заразностью. Ещё одной особенностью нового штамма является сокращение инкубационного периода и времени до начала развития осложнений.

"Часто мы видим, что уже на пятые сутки формируются грозные тяжелые осложнения", - сказал Мурашко. Именно поэтому необходимо вызвать врача уже при первых симптомах заболевания, напомнили в Минздраве.

Пандемия COVID-19: "Дельта" проникла в корпоративные отчетности
Изображение

Источник: данные Университета Джонса Хопкинса, графика - Яндекс.DataLens

• Израиль вернул маски. В Израиле снова ввели обязательное ношение масок в местах скопления людей, в том числе на улице. Кроме того, с 20 августа посещение массовых мероприятий будет разрешено только вакцинированным, переболевшим или имеющим отрицательный результат теста на коронавирус.

• Малайзия ослабила ограничения. Премьер-министр Малайзии объявил о частичном снятии ограничений для вакцинированных жителей. С 10 августа в штатах и городах с благоприятной эпидситуацией, будет разрешен внутренний туризм, откроются кафе и рестораны, можно будет заниматься спортом.

• В Японии очередной антирекорд. Япония четвертый день подряд обновляет суточный антирекорд по заражению коронавирусом: в стране выявили 15 753 новых случая инфицирования SARS-CoV-2.

• Вероятность суперварианта. По словам известного эпидемиолога Лоуренса Бриллианта, пандемия закончится не скоро, учитывая, что вакцинирована лишь небольшая часть населения планеты.

Бриллиант, который был частью команды ВОЗ искоренившей оспу, сказал, что Дельта-вариант - "возможно, самый заразный вирус" из когда-либо существовавших.

Хорошая новость заключается в том, что вакцины - особенно с использованием технологии РНК-мессенджера противостоят Дельта-варианту, сказал Бриллиант в интервью телеканалу CNBC.

Бриллиант сказал, что его модели по вспышке COVID в Сан-Франциско и Нью-Йорке предсказывают "перевернутую V-образную кривую эпидемии". Это означает, что число инфекций растет очень быстро, но также будет быстро и сокращаться, пояснил он.

Если прогноз окажется верным, это подтвердит, что Дельта-вариант распространяется так быстро, что "у него практически кончаются кандидаты" для заражения, пояснил Бриллиант.

Похоже, что аналогичная картина наблюдается в Великобритании и Индии, где распространение "Дельты" отступило от недавних максимумов.

Ежедневно регистрируемые случаи в Великобритании - на основе семидневной скользящей средней - упали с пикового значения около 47 700 случаев 21 июля до около 26 000 случаев 5 августа, согласно статистике, собранной онлайн-базой данных Our World in Data.

В Индии семидневное скользящее среднее ежедневных зарегистрированных случаев остается ниже 50 000 с конца июня - намного ниже пикового значения более 390 000 в день в мае.

• Вирусологи опасаются новых штаммов SARS-CoV-2. Moderna предупредила, что "прорывные" инфекции станут более распространенными, поскольку Дельта-вариант продолжает распространяться, в том числе и на вакцинированных.

Американский иммунолог Энтони Фаучи в интервью McClatchy предположил, что у США могут быть "проблемы", если новая мутация SARS-CoV-2 превзойдет "Дельту", вирусная нагрузка которой уже в тысячу раз выше, чем у исходного штамма коронавируса.

Однако вакцины по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний и смерти, и подавляющее большинство новых инфекций приходится на людей, которые не прошли вакцинацию. Moderna, например, заявила в четверг, что бустерная прививка, которую она разрабатывает, вызвала устойчивый иммунный ответ против "Дельты".

Фаучи предупредил в интервью, что США "очень повезло", что у них есть вакцины, которые противостоят этим вариантам, предполагая, что все может измениться, если появятся еще более серьезные штаммы.

"Если появится еще один, который имеет такую же высокую способность передачи, но также гораздо более серьезный, тогда у нас действительно могут быть проблемы, - сказал Фаучи. - Люди, которым не делаются прививки, ошибочно думают, что дело только в них. Но это не так. Это касается и всех остальных".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх