Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Цифровой рубль позволит лучше выявлять и пресекать действия злоумышленников

Цифровой рубль позволит лучше выявлять и пресекать действия злоумышленников

Банк России продолжает обсуждать концепцию цифрового рубля. Сложным ли для понимания граждан может быть цифровой рубль и условия его обращения в стране? Не получится ли так, что для людей возраста 50+ он будет непонятным. Не потребуется ли тратить значительные средства из бюджета на проведение разъяснительной работы с населением, защиту от мошенников. Более того, может ли введение цифрового рубля привести к росту налогов в стране? Об этом в ходе онлайн-конференции "Цифровой рубль и будущее банковской системы" на сайте Finam.ru рассуждали аналитики.

Цифровой рубль позволит лучше выявлять и пресекать действия злоумышленников
Изображение

По мнению Александра Попова, сооснователя финтех-платформы TalkBank, такой риск существует. "К сожалению, люди в нашей стране по-прежнему часто становятся жертвами мошенников и новые технологии требуют вложение в повышение финансовой и компьютерной грамотности, но наличие цифровых следов и онлайн характер операций, позволяет лучше выявлять и пресекать действия злоумышленников. Отмена банковской тайны для налоговой службы уже произошла, налоги растут и без цифрового рубля, так что сам по себе цифровой рубль не является технологией ФНС, но позволит ей упростить процедуру сбора и взысканий", - прокомментировал он.

Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, напоминает, что пока "цифровой рубль" - это обсуждаемая идея, а не конкретный проект. "Ответить на данный вопрос можно только в том смысле, что все зависит от того, какие решения будут приняты в ходе разработки и внедрения "цифрового рубля". С одной стороны, в настоящий момент предполагается равное хождение всех форм расчетов - "наличных", "безналичных" и "цифрового рубля". С другой стороны, все зависит от конкретной реализации, о которой - в виду ее отсутствия - судить пока не представляется возможным. Так что теоретически возможны самые разные последствия", - полагает г-жа Михайлова.

Герман Клименко, экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета, владелец Liveinternet.ru, напоминает, что такие же опасения были при внедрении платежей пенсий пенсионерам на карточки. "Риски, безусловно, есть. Но учитывая, что "цифровой рубль" дело совершенно добровольное, ожидать каких-то сложностей с восприятием гражданами новой сущности рубля я бы не стал", - считает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх