Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Коронавирус и финансовые рынки 25 декабря: в мире начались "вакцинные войны"

Коронавирус и финансовые рынки 25 декабря: в мире начались "вакцинные войны"

Коронавирус и финансовые рынки 25 декабря: в мире начались "вакцинные войны"
Изображение
Число больных коронавирусом во всем мире приближается к очередному Рубикону - 80 млн человек. Количество умерших тем временем уже составило более 1,7 млн пациентов, сообщает Университет Джонса Хопкинса.

В России, в частности, уже совсем скоро может быть зафиксировано почти 17 млн переболевших инфекцией, или 11% всего населения. Такие данные приводятся в исследовании лаборатории "СберИндекс". И, похоже, им можно верить - в стране почти каждый день устанавливается новый антирекорд по числу зараженных. Так, сегодня Оперштаб РФ насчитал 29,935 тыс. инфицированных из 85 регионов. "Пальму первенства" держит Москва - 8,203 тыс. заболевших за день - это максимальный показатель за все время пандемии. При этом постепенно COVID-19 уходит в регионы - на Москву сегодня приходится менее 30% новых случаев заболевания. Но, несмотря на приближающиеся новогодние каникулы, расслабляться рано, предупреждают в Роспотребнадзоре. Иначе в январе COVID-19 может проявить себя с новой силой. По словам инфекциониста Евгения Тимакова, если россияне не будут соблюдать меры безопасности, резкий рост заболеваемости COVID-19 произойдет уже через неделю после Нового года.

Речь идет о 40 тысячах заболевших ежедневно. "Если все ограничения будут соблюдаться, показатели заболеваемости останутся на нынешнем уровне", - приводит слова медика РИА "Новости".

Также в новогодние праздники нужно следить за умеренным употреблением алкоголя. И не только потому, что это обычное предупреждение Минздрава, но и по причинам, связанным конкретно с коронавирусом. Как объяснил NEWS.ru врач-психиатр и нарколог Игорь Лазарев, даже небольшая доза спиртного может привести к инвалидности и смерти человека, который уже перенес COVID-19. Специалист пояснил, что это связано с образованием в организме больного тромбов, которые могут привести к инфаркту.

Возможно, переболевших COVID-19 расстроит и тот факт, что антител, полученных ими в результате заражения, намного меньше по сравнению с тем количеством, которое зафиксировано у вакцинированных граждан. Но, в любом случае, и переболевшие коронавирусом, и привившиеся совершают благо для всего общества, заявил в интервью радио Sputnik вирусолог Александр Бутенко. "Важно, что в результате в обществе остается меньше горючего материала, то есть людей, восприимчивых к вирусу", - пояснил он.

"Война вакцин"

Вакцинация в России уже идет полным ходом. До конца 2020 года в стране будет произведено более 2,5 млн доз вакцины, а к июлю 2021 года или даже раньше планируется выпустить 30 млн доз "Спутника V". Об этом в интервью телеканалу РБК рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Согласно данным сервиса SuperJob, с момента выхода "Спутника" в гражданский оборот, число россиян, однозначно готовых к вакцинации, выросло почти в 1,5 раза. И еще одно интересное открытие - каждый второй россиянин боится подцепить COVID-19. Причем большинство испытывающих страх перед коронавирусом - женщины, хотя они же чаще боятся делать прививки. Однако им может помочь побороть неуверенность еще одно исследование SuperJob - оказывается, люди с антителами имеют больше шансов найти новую работу. Для каждой одиннадцатой компании в РФ такой кандидат имеет преимущества перед остальными соискателями.

Коронавирус и финансовые рынки 25 декабря: в мире начались "вакцинные войны"
Изображение
В других странах интерес населения к вакцинации тоже набирает обороты. Так, по словам президента США Дональда Трампа, первую дозу COVID-вакцины получили уже более 1 миллиона американцев. "Это рекордные темпы!" - написал Трамп в своем Twitter. А в Центре по контролю и профилактике заболеваний США уточнили, что все желающие были привиты препаратами, разработанными местной компанией Pfizer и ее германским партнером BioNTech, а также американской Moderna.

Граждане соседней Мексики также накануне начали прививаться вакциной Pfizer-BioNTech. Пока лекарство доступно только представителям медицинских профессий. Возможно, уже совсем скоро свою программу вакцинации начнут и власти Украины. Недавно они выразили заинтересованность в китайской вакцине. В ответ Пекин заявил о готовности поставить украинцам свой препарат. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что подобные переговоры ведутся и с другими странами, в частности, с Индией, Францией и Великобританией.

В самой Британии, где уже приступили к вакцинации населения, уверены, что смогут полностью покончить с вирусом к весне 2021 года. Ну а пока, как выразился премьер-министр страны Борис Джонсон, "британцев ждут тяжелые времена".

Что и говорить - конкуренция среди фармацевтических компаний накаляется. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала эту гонку настоящей "войной вакцин". "Война вокруг вакцин от коронавируса уже идет. Это не война ученых, это война политиков и тех самых бойцов информационного фронта, с которыми мы имеем дело на страницах в основном западного мейнстрима. В ней сила России заключается в правде об отечественных достижениях", - заявила она в интервью ТАСС.

Рынок потерял ориентацию в пространстве

Если напряжение вокруг вакцин и нарастает в СМИ, то рынки, похоже, эту историю уже давно отыграли. На бирже РФ к концу недели вообще наблюдается пониженная торговая активность: российским инвесторам не хватает ориентиров для определения направления движения. Сегодня закрыты все ведущие фондовые рынки по случаю празднования католического Рождества: США, Великобритании, Франции и Германии. Вплоть до завершения торгов аналитики не ждут появления активного движения ни вверх, ни вниз.

На позитивной стороне завершили сегодня торги индексы Китая и Японии, отыгрывающие новости по торговому соглашению Великобритании и ЕС. Поддержку "быкам" оказали и статданные: безработица в Японии в ноябре снизилась с 3,1% до 2,9%, тогда как ожидалось, что показатель не изменится.

Спокойный внешний фон и отсутствие каких-либо значимых новостей вызвало разнонаправленное открытие российского рынка. В середине дня отечественные индикаторы показывают слабый рост: индекс Мосбиржи в плюсе на 0,03%, поднимаясь до 3238,19 пункта, индекс РТС прибавляет 0,16%, его значение составляет 1380,57 пункта.

В плюсе сегодня отметились акции Mail.ru (+3,2%), "Северстали" (+2,7%), "НОВАТЭКа" (+1,5%), ММК (+1,2%), Х5 (+0,9%), "Магнита" (+0,8%), НЛМК (+0,7%), "Интер РАО" (+0,7%).

Аутсайдеров возглавили бумаги "Детского мира" (-2,3%). Это снижение вызвано решением MSCI объявить о снижении веса обыкновенных акций эмитента в своих индексах компаний с низкой рыночной капитализацией (Small Cap). Доля акций в свободном обращении, доступная иностранным инвесторам, снизился с 1,00 до 0,75. Изменение вступает в силу после закрытия торгов 25 декабря.

На отрицательной стороне также остаются бумаги "Газпрома" (-0,56%), негативно воспринимающие новости относительно возможных санкций США против "Северного потока-2". При этом эксперты не ждут серьезного давления в данном вопросе, но взгляд рынка на историю с возможными ограничениями не столь оптимистичен.

На снижение в середине сессии идет и золотодобытчик "Петропавловск" (-1,9%). Неблагоприятный фон вокруг компании сложился из-за основателя и бывшего гендиректора компании Павла Масловского. Он подозревается в растрате средств "Покровского рудника" - речь идет о более 90 млн рублей, сообщает РБК.

На валютном рынке дела обстоят куда лучше - рубль по инерции продолжает укрепление, хотя движение уже не выглядит чрезмерным. Поддержкой для "россиянина" выступает завершающийся налоговый период и слабость доллара и евро, вызванная снижением активности нерезидентов на фоне выходных дней в Европе и США. К середине торговой сессии доллар проседает до 74,05 рубля, европейская валюта дешевеет до 90,093 рубля.

Нефть поддерживают на плаву сообщения о появлении соглашения по Brexit. В последний момент Великобритания и ЕС согласовали текст соглашения по поводу будущих отношений после ухода Британии. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $51,3 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $48,3 за баррель. Политические новости помогают нефтяным котировкам повышаться, но коронавирус все еще остается главным негативом для сырьевого рынка. Цены на нефть Brent до конца года останутся в диапазоне $51-52 за баррель. Риски введения очередных локдаунов ставит под вопрос возможность роста спроса на углеводороды после рождественских и новогодних праздников. В среднесрочной перспективе аналитики видят Brent в коридоре $45-50 за баррель.

Будущая неделя также не будет отличаться излишней активностью, в связи с праздниками большинство инвесторов предпочтет наблюдать за рынком со стороны. Слабую поддержку российскому рынку продолжит оказывать нефть, не позволяя индексам уходить в минус.

Коронавирус и финансовые рынки 25 декабря: в мире начались "вакцинные войны"
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх