Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Совет Федерации одобрил закон о праве экс-президента на пожизненное сенаторство

Совет Федерации одобрил закон о праве экс-президента на пожизненное сенаторство

Совет Федерации одобрил закон о праве экс-президента на пожизненное сенаторство

Совет Федерации одобрил на заседании новый закон о порядке формирования Совфеда, согласно которому президент РФ после прекращения президентских полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту.

Как сообщил соавтор документа, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, законом в соответствии с положениями статей 921 и 93 Конституции РФ закрепляется, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов РФ, не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения против него обвинения Государственной Думой. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклоненным, следует из пресс-релиза Совета Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх