Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Мировые индексы продемонстрировали уверенный рост

Мировые индексы продемонстрировали уверенный рост

На большинстве мировых фондовых рынков в течение последней недели наблюдался значительный рост на фоне снижения волатильности отдельных ценных бумаг и относительно неплохих финансовых результатов компаний за кризисный 2020 год. Выкупу инвесторами коррекционной просадки последней недели января поспособствовал и прогресс в процессе рассмотрения бюджетного билля на $1,9 трлн, призванного обеспечить поддержку американской экономике. Эффект противостояния хедж-фондов и частных инвесторов был практически нивелирован к концу недели, что также поспособствовало возвращению оптимизма на фондовые площадки.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,89%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 4,65%, а Nasdaq Composite подрос на 6,01%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 4,64%, британский FTSE 100 окреп на 1,28%, тогда как китайский CSI 300 вырос на 2,46%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 91,00, выиграв за неделю 0,46%, а валютная пара EUR/USD ослабла в течение недели на 0,78%.

В пятницу, 5 февраля, прошло голосование в палатах Конгресса США за принятие бюджетной резолюции по поддерживающим мерам американской экономики на сумму $1,9 трлн.

Голоса представителей верхней палаты разбились 50/50 в соответствии с партийной принадлежностью сенаторов, но вице-президент США Камала Харрис внесла решающий голос в пользу одобрения билля. Чуть позже в тот же день Палата Представителей, в которой абсолютное большинство имеют члены демократической партии, также проголосовала в пользу принятия резолюции с соотношением 219/209. Бюджетная резолюция не имеет силу законодательного акта, однако позволяет приступить к созданию такового без угрозы филибастера со стороны республиканцев. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси после пятничной сессии заявила о том, что окончательный документ будет готов в течение двух недель, что позволяет провести голосование по нему в начале марта.

Вышедшая макроэкономическая статистика по рынку труда США продемонстрировала тенденцию к восстановлению уровня занятости населения. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь оказалось равным 49 тыс., тогда как аналитики ожидали показателя 50 тыс. Уровень безработицы оказался намного лучше ожиданий, составив в январе 6,3% при консенсусе 6,7%.

Банк Англии по итогам заседания 4 февраля сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

Экономика 19 стран еврозоны в IV квартале 2020 года снизилась на 0,7% (к/к), свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. В годовом выражении объем ВВП еврозоны уменьшился на 5,1%. Эксперты в среднем прогнозировали снижение ВВП на 1% относительно III квартала и на 5,4% по сравнению с IV кварталом 2019 года. В III квартале ВВП еврозоны вырос на рекордные 12,4% в поквартальном выражении и снизился на 4,3% в годовом. ВВП 27 государств Евросоюза в октябре-декабре сократился на 0,5% относительно предыдущего квартала и на 4,8% по сравнению с IV кварталом 2019 года. В III квартале ВВП ЕС вырос на рекордные 11,5% (к/к), а в годовом выражении снижение составило 4,2%. Самое заметное снижение по сравнению с предыдущим кварталом зафиксировано в Австрии (-4,3%) и Италии (-2%). Самый высокий рост отмечен в Швеции (0,5% (к/к)), Испании (0,4% (к/к)) и Португалии (0,4% (к/к)). ВВП Германии в IV квартале подрос на 0,1% относительно предыдущего квартала, когда повышение составляло 8,5%.

В интервью Кристин Лагард для Le Journal du Dimanche, опубликованном 7 февраля, президент ЕЦБ сделала акцент на том, что отказ от любых фискальных и монетарных стимулов, используемых регулятором в настоящий момент, будет происходить постепенно во избежание ошибок, аналогичных предшествующим кризисам: "Мы будем действовать до тех пор, пока угроза воздействия пандемии на зону евро не снизится до приемлемых уровней… ЕЦБ ожидает восстановительного скачка экономики региона в середине года даже при сохранении неопределенности на рынке".

Важные события предстоящей недели:

Рабочие группы Конгресса США на неделе начнут подготовку законопроекта по стимулам на $1,9 трлн после принятия бюджетной резолюции Сенатом и Палатой Представителей на утренней сессии в пятницу, 5 февраля.

Марио Драги, бывший президент ЕЦБ, начавший в четверг переговоры по формированию технического правительства Италии, продолжит попытки сделать это в течение текущей недели. Один из наиболее влиятельных политиков Еврозоны для достижения цели должен заручиться поддержкой достаточного количества политических партий страны. Драги уже провел переговоры с лидерами партий "Радикалы Италии" и "Плюс Европа". Итальянская экономика оказалась в числе одной из наиболее пострадавших в результате пандемии Covid-19, что привело к политическому кризису в стране, отставке премьер-министра Джузеппе Конте и расколу правительства.

В четверг и пятницу, 11-12 февраля, Шанхайская фондовая биржа будет закрыта в связи с празднованием Китайского Нового года (Праздник Весны).

В пятницу, 12 февраля, будут обнародованы данные по предварительным темпам роста британского ВВП в IV квартале 2020 года. После скачка показателя на 16% (к/к) в III квартале, аналитики ожидают скромного роста 0,5% (к/к) в последней четверти кризисного года. Годовой ВВП страны в таком случае сократится на 9,97% (г/г). При этом сценарии падение ВВП станет рекордным в новейшей истории страны, о чем ранее предупреждал министр финансов Туманного Альбиона Риши Сунак. Среди важных макроэкономических данных недели отметим также статистику по декабрьскому промышленному производству в Германии (консенсус 0,3% (м/м)) и Великобритании (консенсус 0,5% (м/м)), январской инфляции в Китае (консенсус 1,1% (м/м)), Германии (консенсус 0,8% (м/м)) и США (консенсус 0,3% (м/м)). Кроме того, в понедельник, 8 февраля, Кристин Лагард представит годовой отчет ЕЦБ Европейскому Парламенту.

На американском рынке продолжается сезон корпоративных отчетностей. В период 8-12 февраля свои финансовые результаты обнародуют Loews, Jacobs Engineering Group, General Motors, Coca-Cola, Cisco Systems, Kraft Heinz, PepsiCo, Western Union, а также ряд других компаний.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 сохраняется долгосрочный повышательный тренд, который имеет шансы на продление при благоприятном новостном фоне. После роста на прошлой неделе индекс закрепился в районе исторических максимумов и получил хорошую поддержку в диапазоне 3800-3860. Более глубокая поддержка в случае коррекции обеспечится уровнем 3730.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

DAX. На дневном графике немецкий индекс DAX консолидируется около верхней границы среднесрочного бокового канала, сформировавшегося со второй половины ноября 2020 года. Поддержкой выступает уровни 13000 и 13550, сопротивлением - отметка 14120.

Индекс DAX
Индекс DAX

CSI 300. На дневном графике индекса CSI 300 сохраняется долгосрочный повышательный тренд, создающий глубокую поддержку на отметке 5200. С января индекс, тем не менее, находится в краткосрочном боковом канале с поддержкой на 5350 и сопротивлением на уровне локальных максимумов 5650.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх