Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ужесточение монетарной политики негативно отразится на рынке во второй половине 2022 года

Ужесточение монетарной политики негативно отразится на рынке во второй половине 2022 года

Ужесточение монетарной политики негативно отразится на рынке во второй половине 2022 года

В пятницу наблюдалась повышенная волатильность котировок ОФЗ - на повышении ставки на 25 б.п. доходности госбумаг снизились на 4-6 б.п., однако после достаточно жестких комментариев главы ЦБ на пресс-конференции вернулись обратно. По итогам недели доходность 5-летних ОФЗ составила 6,93 б.п. (+5 б.п. за неделю), 10-летних - 7,01% годовых (+1 б.п.).

На пресс-конференции Э. Набиулина несколько раз указала на возможность нескольких шагов по повышению ключевой ставки в краткосрочной перспективе, отметив, что о снижении ставки в 2022 г. думать преждевременно. Регулятор опасается продолжительного удержания инфляции на высоком уровне, а во второй половине 2022 г. есть опасения негативного влияния на финрынки от ужесточения монетарной политики ФРС.

И мы также указываем на значительную неопределенность краткосрочного инфляционного тренда. Тем не менее, вероятность более мягкого развития ситуации пока остается выше - более осторожные действия ЦБ, по сравнению с ожиданиями рынка (+50 б.п. в пятницу) является косвенным подтверждением неуверенности регулятора в реализации жесткого сценария.

Сохраняем наш прогноз по завершению цикла повышения ставки на уровне 7% годовых; по-прежнему смотрим умеренно позитивно на длинные ОФЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх