Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

В случае введения США санкций на ОФЗ потери будут серьезные, но не катастрофичные

В случае введения США санкций на ОФЗ потери будут серьезные, но не катастрофичные

Накануне российский рынок и рубль обвалились после сообщений СМИ о том, что администрация Байдена объявит о новых санкциях на следующей неделе. Поводом для них станет российское влияние на американские президентские выборы 2020 года. Санкционная тема не нова для российских инвесторов, но до сих пор санкции были в основном персональными и не несли существенного урона отечественной экономике. Какова вероятность того, что США на этот раз введут санкции на российский госдолг? Насколько болезненно это будет для экономики? Силуанов уже пообещал, что в этом случае будет договариваться с ЦБ о предоставлении банкам ликвидности на покупку облигаций федерального займа. Поможет ли это? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru Российская экономика - есть надежда на восстановление? 

Александр Лякин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ:На размещенный "старый" долг, как крайне маловероятные. Массовый уход иностранцев обвалит цены, следовательно, инвесторы потеряют при выводе денег с рынка, по дороге упадет рубль, и потери станут двойные - на курсе бумаг и курсе рубля.

Наши банки и физические лица смогут войти на рынок при выгодных условиях. Но нам достанется не меньше - вывод как минимум 20 млрд долларов из России приведет к значительной девальвации рубля, со всеми хорошо известными последствиями этого сценария. А вот запрет на вложения в новый долг кажется более вероятным сценарием. Тут уже вариантов нашего ответа и последствий выбранного варианта ответа много. Можно договориться с ЦБ и занять у банков свеже эмитированные деньги. Вопрос, как мы при этом будем договариваться с ценами. Можно добиться сбалансированного бюджета. Будут проблемы с ростом. Можно пододвинуть бюджетное правило.Можно еще много что сделать, но в любом случае какие-то потери будут. Но катастрофы здесь пожалуй не случится ни в одном из вариантов развития событий с долгом.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС: До сих пор не понятен механизм действия этих "ожидаемых" санкций. Скорее всего, ограничения будут касаться новых долговых трансакций. Этот сценарий - наиболее мягкий для российской экономики, так как есть возможность для выбора "компенсаций". Санкции в отношении существующих гособлигаций приведут к резкому падению рубля. И в краткосрочной перспективе может оказаться очень болезненным. Однако варианты для маневра всегда есть.

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка": Оцениваю вероятность как значительную. Но, соглашусь с коллегами - проблемы, по большому счету, нет. Да, могут быть краткосрочные стрессы на финансовых рынках, но это все временно и без новых фундаментальных последствий.

Более того, считаю, что денежным властям (Минфину и ЦБ) следует задуматься над ограничением зависимости процентных ставок рынка ОФЗ от глобального финансового рынка. Даже при отсутствии темы санкций наши облигации падают вслед за облигациями США или других развивающихся стран, имеющих значительно более высокий уровень долга и более слабую макроэкономическую базу. Глобальная система плохо оценивает уровень кредитного риска РФ и это не только из-за риска санкций.

На мой взгляд, в текущих условиях, вполне приемлемо проводить на рынке ОФЗ политику схожую с ограничением влияния на внутреннюю систему динамики цен на нефть ("бюджетное правило") или роста мировых продовольственных цен на внутреннюю инфляцию. В этом смысле допдоходы от высоких цен на нефть можно было бы временно направлять на покупки ОФЗ на вторичном рынке, а не на выкуп иностранной валюты в резервы.

санкции
санкции
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ": Вероятность этого, к сожалению, увеличилась - санкционное давление сейчас может увеличиваться по нескольким направлениям (отравление Навального, за которое США уже применили первый этап санкций по закону 1991 г. о контроле за химическим и биологическим оружием, обвинения во вмешательстве в американские выборы, кибератаках, нарушениях прав человека). Возможно, это произойдет не в ближайшее время - как пишет Bloomberg, вводить дополнительные санкции на российский госдолг США готовы при определенных условиях (новые подозрения в использовании химоружия и согласование действий с союзниками в Европе).

Если поддержку Великобритании США, скорее всего, получит, то готовность ЕС применить серьезные санкции против России далеко неочевидна вследствие более тесных экономических связей и отсутствия единства в политических позициях европейских стран (для принятия решения необходима единогласная поддержка). Поэтому, возможно, США оставят эту меру на крайний случай. Если санкции на российский долг будут расширены (с 2019 г. они действуют для новых выпусков еврооблигаций в иностранной валюте), многое будет зависеть от вариантов.

Так, наиболее "мягким" был бы запрет американским банкам покупать новый рублевый российский госдолг (в этом случае доходности ОФЗ еще вырастут и курс рубля может упасть, но, как показал опыт прошлого года, о котором говорит Силуанов, ЦБ может помочь банкам обеспечить необходимый объем ликвидности для участия в аукционах Минфина). Запланированный объем размещений Минфина в этом году составляет 2,9 трлн руб (значительно меньше, чем более 5 трлн руб в прошлом году), к тому же он может быть сокращен на 600-700 млрд руб за счет дополнительных ненефтегазовых бюджетных доходов 2020 г.

Наиболее жестким сценарием мог бы быть запрет всем американским (с возможным расширением на Великобританию и Европу) инвесторам покупать ОФЗ как на первичном, так и на вторичном рынке в сочетании с требованием через какое-то время избавиться от уже существующих вложений (этот вариант сейчас представляется совсем маловероятным). Это может оказать более серьезное давление на рынок госдолга и курс рубля, однако в любом случае для российской экономики ситуация останется управляемой (весь объем вложений нерезидентов в ОФЗ составляет немногим более 40 млрд долл при международных резервах РФ 580 млрд долл).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх