Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Исправить ситуацию с ценами на газ может теплая зима или возвращение поставок СПГ из Азии

Исправить ситуацию с ценами на газ может теплая зима или возвращение поставок СПГ из Азии

Мы, как и большинство аналитиков, согласны с утверждением Леонида Михельсона, что текущие цены на газ в Европе являются "сверхненормальными". Они вызваны снижением заполненности газохранилищ до минимумов за историю наблюдений для данного времени года. Исправить ситуацию может относительно теплая зима или возвращение поставок СПГ из Азии, где цены сейчас еще выше. В противном случае стоимость голубого топлива может остаться на повышенном уровне в ближайший год. Отметим, что "нормальной" ценой считается значение около $250 за тыс. кубометров, которого достаточно для рентабельного роста предложения.

газ
газ
В Азии частичной альтернативой для газа является уголь, цены на который стали расти вслед за голубым топливом. Однако в Европе тема ухода от угля значительно более принципиальна, чем в Азии, из-за экологической повестки, что не позволяет европейцам существенно нарастить его потребление даже в текущей ситуации. ВИЭ, которые призваны на долгосрочном горизонте вытеснить ископаемые виды топлива, не обладают возможностью значительно увеличить производство э/э в случае необходимости. Иначе говоря, полноценной альтернативы для газа у европейцев на данный момент нет и приходится покупать его даже по высоким ценам.

На этом фоне одними из лидеров роста в РФ за последний год стали акции "Газпрома" и "НОВАТЭКа". Акции "НОВАТЭКа" на данный момент находятся около нашей целевой цены в 1858,8 руб., из-за чего мы недавно снизили рекомендацию по ним с "Покупать" до "Держать". "Газпром" также почти дошел до нашей целевой цены в 330,9 руб. Однако учитывая прогнозную дивидендную доходность в 13-15% по итогам года, акции "Газпрома" все еще могут быть интересны для покупок, хотя большая часть потенциала уже отыграна. Отметим также, что "Газпром" сильнее "НОВАТЭКа" выигрывает от роста спотовых цен на газ, так как у него около 87% экспортных контрактов в Европу привязаны к фьючерсам на газ разной длины, а "НОВАТЭК" продает по споту лишь 25-35% СПГ с "Ямал СПГ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх