Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Негативный фон на открытии российских площадок

Негативный фон на открытии российских площадок

Во вторник, 16 марта, фондовые индексы США не показали силы. Начав с кратковременного подъема, во время которого S&P500 успел обновить свой исторический максимум, все три основных индикатора начали медленное отступление и закончили день незначительными разнонаправленными изменениями. Инвесторы оценивали риски на фоне ухудшения макроэкономических данных и начавшегося двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Основное внимание приковано к пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, которая состоится в среду. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,39%, опустившись до значения 32825,95 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,16% до 3962,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,09% до уровня 13471,57 пункта.

Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги ростом. Инвесторы продолжили покупки на европейских и мировых рынках в преддверии заседания ФРС США в надежде на мягкую риторику регулятора и возможные комментарии по поводу действий, направленных на снижение доходности облигаций. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 поднялся на 0,88 % до уровня 426,82 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,80%, немецкий DAX стал тяжелее на 0,66%, а французский CAC 40 прибавил 0,32%.

Российские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию на положительной территории, однако рост был ограниченным в преддверии заседания ФРС США, итоги которого будут обнародованы сегодня. Индекс МосБиржи завершил основную торговую сессию в плюсе на 0,15% до 3589,83 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 0,57% до 1552,81 пункта.

Сегодня, 17 марта, для отечественного рынка складывается негативный внешний фон. К 8:20 МСК котировки фьючерсов на S&P 500 понижаются на 0,10%. На азиатских площадках наблюдается отрицательная динамика: китайский CSI 300 снижается 0,18%, японский Nikkei 225 отступает на 0,14%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,45%, а корейский KOSPI понижается на 0,94%. Котировки золота повышаются 0,23% и находятся у отметки $1734,8 за тройскую унцию. К 08:07 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,01% и находятся у отметки $68,40, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,19% на уровне $64,92.

Что касается макроэкономической статистики, то в 12:00 МСК будет опубликован ежемесячных отчет МЭА, далее в 13:00 МСК выйдет блок данных по инфляции в еврозоне в феврале, в США сегодня ожидается статистика по рынку недвижимости за февраль и данные по запасам сырой нефти. В России в 19:00 МСК выйдет индекс цен производителей за февраль. Ключевым событием дня и в целом недели станет публикация итогов заседания ФРС, которая представит решение по процентной ставке и обновленные экономические прогнозы.

Из корпоративных событий на российском рынке стоит отметить публикацию финансовых результатов по МСФО Русала за второе полугодие и весь 2020 год.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжил рост после пробития вверх "восходящего треугольника", а также вышел за пределы верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии находятся в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса может быть исчерпан.

МосБиржа
МосБиржа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх