Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

На фондовых биржах усилился оптимизм

На фондовых биржах усилился оптимизм

На фондовых биржах усилился оптимизм

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе на фоне благоприятных зарубежных настроений.

К 18.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,60%, до 3095,84 пункта, чуть ранее обновив очередной максимум с февраля (3098 пунктов). Долларовый индекс РТС увеличился на 2,41%, до 1287,12 пункта, в течение сессии поднявшись до пика с сентября 1288 пунктов.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+2,03%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,65%).

Эмитенты. Лидеры роста: Яндекс (+5,70%), Аэрофлот (+3,48%), ТМК (+2,95%), ЛУКОЙЛ (+1,92%)

Акции Яндекса подскочили без видимых фундаментальных причин.

ЛУКОЙЛ во вторник сообщил об убытке за 9 месяцев текущего года по МСФО в размере 14,3 млрд рублей, но за 3-й квартал получил чистую прибыль, относящуюся к акционерам, в объеме 50,4 млрд рублей, а также увеличил выручку от реализации на 47,7% к/к.

Лидеры снижения: Полиметалл (-3,17%), Селигдар (-2,85%), АЛРОСа (-2,24%), Полюс (-1,76%)

Акции золотодобытчиков, как и в понедельник, шли вразрез с рынком ввиду нисходящей динамики золота, которое продолжало обновлять минимумы с июля и опустилось ниже среднесрочной поддержки 1800 долл/унц.

Если ценам не удастся удержать указанную отметку, можно ожидать их движения в район 1750 долл/унц.

При этом бумаги Полюса на открытии сессии росли после новостей о программе обратного выкупа в рамках ценового диапазона от 210-240 долларов за одну обыкновенную акцию и 105-120 долл за одну депозитарную расписку. Программа продлится до 24 декабря текущего года. В настоящий момент депозитарные расписки полюса на Лондонской фондовой бирже торгуются в районе 95 долл, что предполагает более чем 10-процентный дисконт к минимальной цене выкупа. Тем не менее если котировки золота закрепятся ниже 1800 долл/унц, бумаги Полюса в краткосрочной перспективе будут проявлять повышенную волатильность.

Внешний фон: позитивный.

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли около 0,7-1,3%. Индикатор S&P 500 при этом поднялся выше 3600 пунктов, что может сигнализировать завершение нисходящей коррекции с исторического максимума и возвращение к повышению. Фундаментально рынки поддерживало официальное признание Трампом своего поражения на президентских выборах, а также перспектива назначения бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов страны.

Статистика вторника, тем временем, показала падение индекса потребительского доверия США в ноябре со 101,4 до 96,1 пункта (ожидалось 98 пунктов). Данные, вероятно, во многом не учитывают последние оптимистичные новости по вакцинам. До конца сессии также ожидаются выступления нескольких представителей ФРС.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 1,2%, ускорив темпы восходящего движения по ходу сессии. Опубликованная во вторник статистика оказалась лучше прогнозов и показала увеличение ВВП Германии в 3-м квартале, по окончательной оценке, на 8,5% к/к (ожидалось +8,2%) при сокращении индекса делового климата Ifo по Германии в ноябре с 92,5 до 90,7 пункта (ожидалось 90,1 пункта).

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и прибавляли более 3,5%, поднявшись до пиков с начала марта. Рынок охватил оптимизм в надежде на начало применения вакцины и стабилизацию мировой экономики. При сохранении позитивных фундаментальных факторов (и, в частности, решении ОПЕК+ продлить текущие условия сделки по сокращению нефтедобычи в начале следующего года), котировки обоих сортов в ближайшие недели вполне могут стремиться в район 50 долл. В среду же от Минэнерго США ожидают скорее нейтральных данных о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 330 тыс баррелей.

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии оставались в уверенном плюсе и обновили очередные многонедельные максимумы. Рынок сохраняет настрой на рост, а полосы Боллинджера разворачиваются вверх, указывая на имеющийся потенциал повышения. Следующей целью движения рублевого индикатора при закреплении выше 3000 пунктов может стать отметка 3100 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3050-3100 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник усилился оптимизм, обеспеченный главным образом надеждами на скорую стабилизацию мировой экономики. Среда в США перед празднованием Дня благодарения ожидается насыщенным на события днем и нельзя исключать, что инвесторы захотят закрыть ряд позиций, если увидят неблагоприятные макроэкономические сигналы. В остальном рисковые активы продолжают пользоваться спросом, чего нельзя сказать о защитных - золото оказалось под особенно сильным давлением продавцов, но пытается удержаться выше 1800 долл/унц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх