Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Новость о намерении "ЛУКОЙЛа" продать свою долю в "Западной Курне-2" нейтральна для его акций

Новость о намерении "ЛУКОЙЛа" продать свою долю в "Западной Курне-2" нейтральна для его акций

Новость о намерении "ЛУКОЙЛа" продать свою долю в "Западной Курне-2" нейтральна для его акций

В ходе заседания парламента министр нефти Ирака Исхана Абдель Джаббара сообщил о том, что "ЛУКОЙЛ" уведомил власти о намерении продать свою долю (75%) в проекте "Западная Курна-2" китайским компаниям. Министр добавил, что британская BP также рассматривает выход из проекта разработки крупного месторождения "Румейла", в котором владеет долей в 38%, и такие решения продиктованы состоянием инвестиционной среды в Ираке.

Эффект на компанию/акции. В настоящее время мы расцениваем новость нейтрально для котировок акций "ЛУКОЙЛа", ожидая комментариев и дальнейших деталей от участников проекта разработки "Западная Курна-2", одного из крупнейших месторождений в мире. Проект "Западная Курна-2" реализуется "ЛУКОЙЛом" (доля 75%) совместно с государственной компанией Ирака North Oil Company. Проект разрабатывается "ЛУКОЙЛом" на основе сервисного контракта, по которому компания получает фиксированное вознаграждение за каждый баррель добытой нефти и компенсационную нефть, определяемую как долю добытой нефти, исходя из мировых нефтяных цен. Так, по итогам 1К21, стоимость нефти к получению "ЛУКОЙЛом" в будущих периодах от проекта выросла на 39 млн долл.

до 624 млн долл., а вклад проекта в EBITDA "ЛУКОЙЛа" составил 162 млн долл., 3,8% общей EBITDA. Коммерческая добыча нефти на "Западной Курне-2" была начата в марте 2014 г. Подписанный в 2018 г. новый план разработки предполагает активное развитие проекта и достижение "полки" добычи 800 тыс. барр./cут. в 2025 г. Фактический уровень добычи в 2020 г. составил 390 тыс. барр./сут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх