Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Монетарная политика ЦБ РФ теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию

Монетарная политика ЦБ РФ теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию

Монетарная политика ЦБ РФ теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию

Банк России ускоренно вернулся к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне быстрого восстановления спроса и повышенного инфляционного давления. ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, преобладание проинфляционных рисков и повышенные инфляционные ожидания, восстановление экономики, а также сохранение геополитических рисков.

Ключевая ставка вернулась в нейтральный диапазон 5-6%. Монетарная политика теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию.

Банк России дал сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в июне ЦБ может ещё раз повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 5,25%.

ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки. В среднем в этом году ставка ожидается в диапазоне 4,8-5,4%. Например, возможен такой сценарий, при котором ставка будет повышена до 6% в июле и в среднем ставка в этом году составит 5,4%.

Мы ожидаем, что Банк России продолжит повышать ставку для сдерживания инфляции и к концу года доведёт её до 5,5-6%.

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

Инфляция продолжает отдаляться от целевого уровня ЦБ в 4%. К середине апреля рост потребительских цен, по нашим оценкам, составил 5,5% г/г. Мы ожидаем, что годовая инфляция весь год будет оставаться выше 5% и только в декабре замедлится до 4,7-4,9%. Согласно нашему прогнозу и прогнозу ЦБ, инфляция вернётся к таргету в середине следующего года.

В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведёт к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх.

Также проинфляционным фактором является ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет ФНБ, а также новые расходы на меры поддержки, озвученные президентом в послании Федеральному собранию. Наконец, закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией (плюс закрытая Европа и другие туристические страны) означают большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен.

Важным фактором неопределенности остается политика администрации США в отношении России. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких санкций (например, на вторичный госдолг, банки или экспорт нефти) от администрации Байдена. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх