Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Среднесрочные покупатели все еще удерживают российский рынок от падения

Среднесрочные покупатели все еще удерживают российский рынок от падения

Среднесрочные покупатели все еще удерживают российский рынок от падения

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, поддавшись неуверенности зарубежных инвесторов. К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,82%, до 3425,52 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,1%, до 1453,69 пункта.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+3,58%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи телекоммуникаций (-1,50%).

Эмитенты. Лидеры роста: Новатэк (+7,83%), ЛУКОЙЛ (+6,67%), Татнефть ао и ап (+5,92% и +4,62% соответственно), Полюс (+2,83%). Акции нефтегазовых компаний в пятницу были в лидерах роста на фоне скачка нефтяных цен к многомесячным максимумам. Золотодобытчики при этом выросли, несмотря на падение цен на драгоценный металл ниже среднесрочной поддержки 1700 долл/унц. Одной из возможных причин интереса к эмитентам может быть расчет на скорый отскок золота наверх. Среднесрочный “бычий” сценарий для драгоценного металла, однако, отнюдь не гарантирован.

Лидеры снижения: М. Видео (-3,19%), НЛМК (-1,88%), Лента др (-1,83%).

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%.

В минусе который день подряд был высокотехнологичный сектор. Ключевой отчет по рынку труда США в пятницу принес благоприятные вести: темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе в феврале ускорились с 166 тыс до 379 тыс (ожидалось +182 тыс), а уровень безработицы неожиданно снизился с 6,3% до 6,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США при этом возобновила рост к отметке 1,6%, вновь частично перекрыв оптимизм рынка акций.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял порядка 0,2% после попыток выйти в плюс в течение дня. Статистика пятницы показала увеличение промышленных заказов Германии в январе на 1,4% м/м (ожидалось +0,7%), что некоторое время поддерживало покупателей. На следующей неделе в регионе ждут подведения итогов очередного заседания ЕЦБ, сюрпризов на котором, впрочем, не ожидается. Кроме того, низкие и даже отрицательные доходности крупнейших европейских стран, в отличие от США, пока не угрожают привлекательности рынка акций и, значит, вряд ли привлекут повышенное внимание регулятора.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и прибавляли около 3%, продолжая отыгрывать новости о сохранении текущих уровней производства ОПЕК+ в апреле. Нефтедобывающие страны преподнесли рынку настоящий подарок. Котировки американского сорта WTI на этом фоне стремились к максимуму 2019 года 66,60 долл, а международного сорта Brent приближались к пику 2020 года 70,27 долл. Указанные уровни в краткосрочном периоде могут приостановить ралли. С фундаментальной точки зрения повлиять на динамику рынка на следующей неделе могут ежемесячные отчеты ОПЕК и Минэнерго США.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу оставались в рамках краткосрочных диапазонов 3350-3450 и 1420-1480 пунктов соответственно и не показывали ярко выраженной динамики. Среднесрочные покупатели все еще удерживают рынок от падения, но фундаментальные риски пока не дают ему подняться значительно выше. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3300-3500 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу можно было наблюдать уже становящийся привычным сценарий. После открытия в плюсе американские фондовые индексы отступили от максимумов сессии и вполне могут завершить день с потерями. Ситуация на долговом рынке США нарушает спокойствие покупателей, и такая тенденция может сохраниться в ближайшие дни и даже недели. На следующей неделе в Штатах среди основных макроэкономических данных можно отметить инфляцию за февраль, а также предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за март. В России неделя будет укороченной из-за празднования 8 марта, а основные драйверы, вероятно, останутся прежними: санкционная риторика Запада и динамика цен на нефть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх