Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Внешний фон для российского фондового рынка выглядит неоднозначным

Внешний фон для российского фондового рынка выглядит неоднозначным

Во вторник, 6 июля, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается неоднозначный внешний фон.

Торги в США вчера не проводились по случаю выходного, а сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 отступают на 0,07%. На азиатских биржах единой динамики индексов не наблюдается, при этом участники торгов больше склонны к продажам. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,16%, австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе на 0,73%, южнокорейский Kospi повышается на 0,39%, гонконгский Hang Seng уменьшается на 0,58%, а китайский CSI 300 пребывает в минусе на 0,81%.

Позитивным фактором для российского рынка выступает заметно дорожающая нефть, цены которой подрастают ввиду отмены третьего раунда переговоров ОПЕК+. Вчера, 5 июля, переговоры ОПЕК+ были отменены, а причиной тому стало обострение разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ относительно условий продления нефтяной сделки. Новая дата переговоров пока не определена. К 09:25 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре растет на 0,38% до отметки $77,45 за баррель, а Light - на 1,94% до $75,8 за баррель.

"Поскольку потребление растет, в ближайшие недели вероятно продолжение восходящего тренда в нефтяных котировках.

К концу торгов 9 июля прогнозируем цену Brent в диапазоне $75-80", - отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

В то же время Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" полагает, что последний подъем нефтяных цен российский рынок пока не отыграл соответствующим ростом. "Коррекция рынка на 15%, о которой многие говорят, будет летом. Но с какого уровня она будет непонятно. Чтобы не ошибиться смотрим на уровень поддержки 3768 на индексе МосБиржи. В случае его пробития вниз стоит закрыть "длинные позиции"", - отмечает эксперт.

Вчерашние торги в России завершились на положительной территории благодаря повышению стоимости "черного золота", при этом рублевый индекс МосБиржи закрылся на новом историческом максимуме. Так, индекс МосБиржи укрепился на 0,44% - до 3882,59 пункта, а долларовый РТС продвинулся на 0,29%, закрывшись на уровне 1664,55 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги "Распадской" (+12,9%), что, скорее всего, было связано с техническими факторами. Также росли бумаги "Энел Россия" (+3,3%), TCS Group (+3,1%), ВТБ (+2,9%) и "М.видео" (+2,5%).

Сегодня АЕБ опубликует результаты продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России за июнь и за 2 квартал 2021 года. Кроме того, состоится закрытие реестра акционеров ОМЗ для получения дивидендов, а бумаги МТС торгуются последний день с дивидендами.

Что касается важной макроэкономической статистики по зарубежным рынкам, то в 12:00 мск в Германии и еврозоне выйдут данные по индексу экономических настроений ZEW за июль. Кроме того, в 12:00 мск появится майская динамика по розничным продажам в зоне евро. В 16:45 мск станет известен окончательный индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Markit, за июнь, а 17:00 мск выйдет июньский индекс деловой активности в непроизводственной сфере США, рассчитываемый ISM.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,189 (+0,23%). В свою очередь, рубль укрепляет свои позиции по отношению к ключевым валютам. Американский доллар стоит в моменте 73,21 рубля (-0,34%), а евро - 87,05 рубля (-0,13%). По мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, драйверов роста рубля нет, пара доллар-рубль будет потихоньку сползать к сопротивлению 74,6. "Но до думских выборов курс рубля будет относительно стабильным. Девальвационные процессы усилятся после выборов", - считает эксперт.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх