Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

РФ оценивает текущий дефицит на мировом рынке нефти в 0,5 млн баррелей в сутки - JPM цитирует эксперта Минэнерго РФ

РФ оценивает текущий дефицит на мировом рынке нефти в 0,5 млн баррелей в сутки - JPM цитирует эксперта Минэнерго РФ

(Рейтер) - Россия оценивает текущий дефицит на мировом рынке нефти примерно в 0,5 миллиона баррелей в сутки, считая, что странам-участницам сделки ОПЕК+ нужно наращивать добычу, основываясь на фундаментальных факторах, написали аналитики американского инвестбанка JP Morgan со ссылкой на главу аналитического центра при Минэнерго РФ Дениса Дерюшкина.

Дерюшкин, который является участником технического комитета (JTC) в ОПЕК+ от России, сказал на встрече с аналитиками банка, что Москва хотела бы постепенно наращивать добычу в рамках изначальной договоренности с партнерами.

The sun sets behind the chimneys of the Total Grandpuits oil refinery, southeast of Paris, France, March 1, 2021. REUTERS/Christian Hartmann
The sun sets behind the chimneys of the Total Grandpuits oil refinery, southeast of Paris, France, March 1, 2021. REUTERS/Christian Hartmann
По его мнению, если участники сделки будут сдерживать нефтедобычу на текущем уровне, то рынок может столкнуться с еще более серьезным дефицитом, пишет JP Morgan.

Участники сделки ОПЕК+ встретятся в среду и четверг для обсуждения дальнейшей политики в отношении мирового рынка нефти.

Рынок ждет, что страны могут нарастить добычу с апреля на 1,5 миллиона баррелей в сутки, однако некоторые участники сделки поддерживают сохранение ограничений на текущем уровне.

Ранее участники пакта договорились о снижении ограничений на мировую нефтедобычу до 7,05 миллиона баррелей в сутки в марте (с 7,2 миллиона баррелей в сутки в январе и 7,125 миллиона баррелей в сутки в феврале), а Саудовская Аравия обещала добровольно сократить добычу в феврале-марте еще на 1 миллион баррелей в сутки.

Дерюшкин прогнозирует, что мировой спрос на нефть будет постепенно расти и достигнет 98,0-98,5 миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале этого года по сравнению с 94 миллиона баррелей в сутки в первом квартале 2021 года.

По его оценкам, которые приводит банк, по итогам этого года спрос в среднем составит 96,5 миллиона баррелей в сутки.

Глобальное потребление может вырасти до 100 миллионов баррелей в сутки во втором квартале 2022 года или, в худшем случае, выйти на этот уровень в конце 2022 года - в зависимости от темпов вакцинации от COVID-19, прогнозирует он.

Аналитики ОПЕК ждут, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на почти 6 миллионов баррелей в сутки в годовом сравнении до 96,05 миллиона баррелей в сутки.

По мнению Дерюшкина, текущая цена на нефть, составляющая около $64 за баррель, не вредит восстановлению спроса, тогда как уровень в $80 за баррель может нести серьезный риск.

При цене на нефть в $60 за баррель РФ ожидает, что производство нефти в США по итогам 2021 года составит 11,5 миллиона баррелей в сутки, тогда как при цене $80-85 за баррель нефтедобыча в стране может достигнуть докризисный уровень уровень 2019 года.

(Дмитрий Жданников. Текст Олеси Астаховой. Редактор Анастасия Лырчикова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх