Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Индекс МосБиржи сегодня может установить новые рекорды

Индекс МосБиржи сегодня может установить новые рекорды

В четверг, 10 декабря, фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно. Рынок отреагировал снижением на вышедшую макростатистику. Однако после заявления министра финансов США Стивена Мнучина о том, что в переговорах о предоставлении финансовой помощи произошел прогресс, развернулись, отыграв часть потерь. По итогам сессии, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,13% до 3668,1 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,3% и закрылся на отметке 12401,7 пункта.

Ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием негативной составляющей. По итогам торговой сессии региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,44%, достигнув отметки в 393,15 пункта. С одной стороны, ЕЦБ сообщил о расширении программы выкупа облигаций на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро, сохранив при этом ключевую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. С другой стороны, регулятор ухудшил прогнозы по ВВП еврозоны на будущий год и теперь ожидает увеличения показателя на 3,9% против ранее прогнозируемых 5%.

Сегодня, 11 декабря, внешний фон для отечественного рынка является нейтральным.

На азиатских площадках наблюдается разнонаправленная динамика: к 8:23 МСК Nikkei 225 снижается на 0,36%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,47%, китайский CSI 300 теряет 1,44%. Фьючерсы на S&P 500 торгуются в минусе на 0,05%. Динамика цен на нефтяные фьючерсы может оказать поддержку российскому рынку: к 8:23 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в плюсе на 0,20% у отметки $50,35. Котировки золота прибавляют 0,22% и находятся у отметки $1841,40 за тройскую унцию. Долларовый индекс DXY снижается на 0,17%.

В четверг индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум, показав рост на 1,45% до 3258,31 пункта. Индекс РТС, номинированный в долларах, поднялся на 2,35% до 1404,68 пункта. Драйверами роста стали акции компаний нефтегазового сектора на фоне роста котировок на "черное золото".

Сегодня будут опубликованы окончательные данные по ВВП российской экономики в 3-м квартале 2020 года. Консенсус предполагает снижение ВВП на 3,6% г/г, при том, что во 2-м квартале наблюдалось падение ВВП на 8% г/г. Помимо этого, в конце сессии ожидается обнародование статистики по инфляционным ожиданиям в США.

Также сегодня в Брюсселе продолжится саммит ЕС. В ходе первого дня съезда, 10 декабря, члены альянса приняли решение о продлении санкций против России до 31 июля 2021 года. Помимо этого страны наконец согласовали параметры долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 гг. и Фонда восстановления европейской экономики после пандемии.

Среди корпоративных событий отметим намеченное заседание совета директоров КАМАЗ, на котором будет рассмотрен бизнес-план компании на 2021 год. Кроме того, сегодня соберется наблюдательный совет ПАО "Трансконтейнер" для обсуждения дивидендов по итогам 9 месяцев 2020 года.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи расположен в повышательном канале. При благоприятном новостном фоне рынок сегодня может взять новые исторические максимумы. Поддержка будет оказана диапазоном 3150-3200.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Тем временем, инвесторам, предпочитающим отечественные акции с достойными дивидендами, имеет смысл присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх