Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Возврат к положительным темпам роста ВВП России произойдет во 2 квартале текущего года

Возврат к положительным темпам роста ВВП России произойдет во 2 квартале текущего года

Согласно первой оценке Росстата, падение реального ВВП России в 2020 г. составило 3,1%, что оказалось лучше официальных и наших оценок. Итоговый результат демонстрирует улучшение экономической активности в 4К20. Если предположить, что за 9М20 данные останутся неизменными, это будет соответствовать сокращению ВВП в 4К20 на 2,4% г/г. При этом мы ожидаем пересмотра квартальных данных ВВП, что может лучше объяснить динамику восстановления экономики в прошлом году.

В этом году мы ожидаем дальнейшего восстановления российской экономики. При этом из-за продолжающейся второй волны COVID-19 темпы роста экономики в ближайшие месяцы будут умеренными. Массовая вакцинация и ослабление эпидемии будут иметь ключевое значение для быстрого "отскока" экономики. Мы ожидаем реального роста ВВП на уровне 2,0-2,5% в 2021 г.

Падение добычи нефти оказало значительное влияние на экономику. Сокращение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых составило 10,2%, что снизило ВВП на 1,0 п.п. в прошлом году. Этот результат объясняется действием соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Хотя темп падения в некоторых других отраслях был более сильным (транспортный сектор, гостиничный бизнес, услуги в области досуга), но за счет малого веса этих индустрий в ВВП их итоговое влияние на экономику было не столь значимым.

Околонулевую динамику показали сельское хозяйство, строительство и обрабатывающая промышленность. В то же время возросший спрос на финансовые услуги и программы господдержки привел к повышению активности в сфере финансов и страхования (+7,9%).

Наиболее пострадавшие индустрии в 2020 г., г/г

Наиболее пострадавшие индустрии в 2020 г., г/г
Наиболее пострадавшие индустрии в 2020 г., г/г

Снижение внутреннего спроса также оказало давление на экономику. Согласно структуре ВВП по использованию, сильнее всего сократилось потребление домохозяйств (на 8,6%) преимущественно непродовольственных товаров и услуг. Падение инвестиций было более умеренным (6,2%). Как мы и ожидали, это произошло благодаря росту производственных запасов. Падение экспорта также было умеренным (на 5,1%), при этом сокращение импорта оказалось более сильным - на 13,7%. Это привело к увеличению вклада чистого экспорта в ВВП до 3,3 п.п., что оказало поддержку экономике. При этом потребление госсектора выросло на 4,0% за счет расходов здравоохранения на борьбу с пандемией.

Изменение компонентов ВВП по использованию в 2020 г., г/г

Изменение компонентов ВВП по использованию в 2020 г., г/г
Изменение компонентов ВВП по использованию в 2020 г., г/г

Экономика продолжит восстанавливаться в 2021 г. Масштаб улучшения во многом зависит от темпов массовой вакцинации населения, что приведет к улучшению динамики внутреннего спроса. Немаловажным условием быстрого восстановления также является увеличение объемов добычи нефти. По нашим оценкам, возврат к положительным темпам роста ВВП произойдет в 2К21. Совокупно по итогам 2021 г. мы прогнозируем рост реального ВВП на 2,0-2,5% г/г. Наш прогноз основан на среднегодовых ценах на нефть в 54,6 долл. за барр. в 2021 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх