Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал - в чем проблема?

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал - в чем проблема?

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал - в чем проблема?
Изображение
По данным IHS Markit, основанным на опросах менеджеров компаний, деловая активность в сфере обрабатывающей промышленности России уже 3 месяца находится в зоне спада по отношению к предыдущему месяцу (то есть ниже порогового значения 50), причем темпы спада усиливаются.

Так, в августе показатель снизился с 47,5 до 46,5 пунктов, обновив минимум с ноября прошлого года, в то время как консенсус-прогноз Блумберг предполагал повышение до 48,8.

Авторы исследования видят в качестве основной причины ослабление внутреннего и внешнего спроса со стороны клиентов, что привело к дальнейшему ускорению спада показателей объемов производства, новых заказов и занятости, учитываемых при расчете агрегированного индекса PMI. При этом отмечается снижение темпов производственной инфляции (на фоне замедления роста цен на сырье), а опрошенные руководители надеются на возвращение роста потребительского спроса в ближайшие месяцы.

Данные Росстата по промпроизводству (последние данные доступны за июль) показывают не спад, но замедление темпов роста объемов промпроизводства в июне-июле как в годовом выражении, так и по отношению к базе 2019 г.

Возможно, снижение деловой активности, отмечаемое IHS Markit, действительно, связано с проблемами ослабления потребительского спроса. Этому могло способствовать завершение фазы активного восстановления экономики в 1П, высокие темпы инфляции и замедление роста розничного кредитования вследствие повышения ключевой ставки Банка России и изменения условий льготной ипотеки. В свою очередь, замедление темпов роста экономики Китая могло повлиять на снижение экспортных заказов. Однако общемировой тенденцией сейчас являются ограничения наращивания выпуска в промышленности не столько со стороны спроса, сколько со стороны предложения (дефицит материалов, комплектующих, длительные задержки контейнерных перевозок на фоне ограничительных мер стран Юго-Восточной Азии по сдерживанию распространения дельта-штамма коронавируса).

В частности, в августе Китай закрывал терминал третьего в мире порта Нинбо, что усугубило проблемы нарушений с поставками. На этом фоне индекс деловой активности обрабатывающей промышленности Китая (Caixin) впервые с апреля 2020 г. перешел в зону спада, а европейский PMI Manufacturing указывает на замедление роста в июле-августе - заказы не выполняются из-за отсутствия комплектующих, в частности, в автомобильной промышленности. Не исключено, что и в России на ухудшение показателей деловой активности в обрабатывающей промышленности повлиял не только слабый спрос, но и проблемы с предложением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх