"Газпром" хочет избежать конкуренции СПГ с Усть-Луги со своим трубопроводным газом в Европе
(Рейтер) - Российский "Газпром" собирается ограничить поставки сжиженного природного газа со своего запланированного проекта в Усть-Луге теми странами в Европе, куда не доходит его собственный трубопроводный газ, сообщила BCS Global Markets со ссылкой на топ-менеджмент Газпрома.
"Газпром" пытается избежать конкуренции с СПГ, которая обострилась в прошлом году, когда переизбыток топлива на рынке стал причиной дисбаланса и падения цен.
"Это глобальный рынок, они, конечно, могут не отправить грузы в страны, где есть трубопроводный газ. Но идея, что они могут изолировать поставки от европейского рынка - она может быть реализована только на бумаге, на самом деле - это сложно сделать", - считает аналитик BCS Рональд Смит.
Получить комментарии "Газпрома" пока не удалось.
Газпром планирует построить комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге, предусматривающий сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 миллиардов кубометров газа, производству и отгрузке 13 миллионов тонн СПГ, 3,6 миллиона тонн этана и до 1,8 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оператор проекта - компания "Русхимальянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "Русгаздобычей".
Топ-менеджмент Газпрома полагает, что проект в Усть-Луге, запуск которого намечен на 2024-2025 годы, и другие новые проекты Газпрома могут добавить к EBITDA около $9 миллиардов к ожидаемому показателю EBITDA в $30 миллиардов по итогам 2021 года.
Из этой суммы около $1 миллиарда может принести сокращение расходов на транспортировку газа в Европу после запуска "Северного потока-2", говорится в отчете BCS Global Markets.
Недавно "Газпром" повысил свой прогноз средней цены экспорта газа в Европу на этот год на более чем $30 за 1.000 кубометров до $200 за 1.000 кубометров.
"СПГ вернется на европейский рынок, но уровень газа в газохранилищах сильно упал, намного ниже среднего, чем обычно. Теперь есть куда, направлять СПГ, который вернется, и цены не упадут так сильно летом, как это было в прошлом году", - сказал Смит.
(Оксана Кобзева. Глеб Столяров)
Свежие комментарии