Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Прогноз стоимости автомобилей в России на ближайшие год-два является негативным

Прогноз стоимости автомобилей в России на ближайшие год-два является негативным

Прогноз стоимости автомобилей в России на ближайшие год-два является негативным

Цены на машины в первом квартале выросли на 2-8%, следует из опроса “Ъ”, причем компании готовят новые повышения. Рост цен на автомобили объясняется несколькими факторами. В первую очередь, это происходит из-за увеличения стоимости товаров и услуг, которые потребляют автопроизводители. Например, металла, прочих материалов, узлов и компонентов, транспортных услуг, электроэнергии, воды, тепла и так далее. Во-вторых, играют свою роль фискальные изменения, к примеру, тот же утилизационный сбор уже оказал некоторое влияние на ценовую политику производителей и может ещё повлиять на неё, когда компании поработают несколько месяцев в условиях его увеличения. На рост стоимости автомобилей могли повлиять и изменения курсов валют, в частности, рубля по отношению к ключевым валютам. Могла отразиться на ценах и нехватка некоторых моделей автомобилей, проблемы с поставками некоторых комплектующих, причём эта ситуация сохраняется.

Что касается прогноза стоимости автомобилей на ближайшие год-два, то, к сожалению, он негативный. Если с такими факторами, как колебания курсов валют, изменение утилизационного сбора и дефицит некоторых моделей машин, производители ещё могут справиться, внести изменения в свою сбытовую политику, то одолеть инфляцию им вряд ли под силу.

Это значит, что повышение цен на товары и услуги, используемые ими, будут влиять на их сбытовую политику, приводить к увеличению стоимости автомобилей. Конечно, учитывая конкуренцию на рынке и стремление сбыть не самые ходовые модели, автоконцерны будут снижать цены на них, но это будет происходить не всегда и лишь на определённый срок. Да, например, в начале 2022 года, наверное, можно будет купить со скидкой автомобили 2021 модельного года, но новый модельный ряд, вероятно, будет стоить дороже.

К сожалению, важным фактором вообще в нашей жизни и на автомобильном рынке продолжит оставаться пандемия коронавируса. Пока не похоже что она заканчивается, напротив, могут появиться новые волны заболевания. А это значит, что вновь могут вводиться ограничения на работу многих отраслей и перемещения граждан, что скажется и на автопроме. Предприятия могут прекратить работу, а население будет безвылазно сидеть по домам, машины им будут не нужны - не будет смысла их покупать. Это всё скажется на состоянии отрасли: может отодвинуть её восстановление на несколько лет, затормозит изменения, в частности, увеличение производства электромобилей. Остаётся надеяться, что человечество справится с этой напастью, что повлияет и на производство автомобилей, и на их продажи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх