Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Настроение россиян вернулось на докоронавирусный уровень

Настроение россиян вернулось на докоронавирусный уровень

Настроение россиян вернулось на докоронавирусный уровень

Россияне стали более оптимистично оценивать экономическую ситуацию в стране, показало исследование "Потребительский индекс Иванова", которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research. Индекс потребительских настроений, снизившийся в конце прошлого года в основном из-за ситуации с коронавирусом, вернулся на средний уровень 2018-2020 годов.

"Опрос респондентов для данного исследования мы проводили в марте 2021 года. В этот период снижалась заболеваемость коронавирусом и темпы инфляции, рубль укреплялся, а его курс к доллару становился всё менее волатильным. Значительная часть негативных ожиданий Ивановых, о которых они говорили в 4 квартале 2020 года, не стала реальностью, как следствие, возросло количество оптимистичных оценок происходящего", - комментирует Ярослав Лисоволик, руководитель SberCIB Investment Research.

Улучшение прослеживается по всем компонентам "индекса Иванова", но заметнее всего изменился индекс восприятия национального благосостояния, который вырос на 13 п. п.

Ещё один рекорд поставил индекс оценки бизнес-перспектив. В 1 квартале 2021 года он достиг рекордного значения 15%, то есть вырос относительно уровня годичной давности на 9 п.

п.

Поводы для беспокойства у Ивановых по сравнению с предыдущим кварталом изменились незначительно, отмечено в исследовании. По-прежнему больше всего людей беспокоит здоровье. Доля тех, кого тревожат экономический рост и обменный курс, сократилась по сравнению с 4 кварталом. Уменьшилось и число респондентов, обеспокоенных безработицей.

"Индекс Иванова" - индекс потребительской уверенности, выпускаемый ежеквартально с 2013 года группой аналитиков SberCIB Investment Research (ранее - Sberbank Investment Research). Индикатор отражает текущие потребности и ожидания среднего класса, условного россиянина - Иванова - со средним уровнем дохода. Учитывает динамику таких показателей, как потребительские расходы, сбережения, потребительское поведение и уровень потребительской уверенности в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх