Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус и финансовые рынки 18 декабря: Рождество все ближе, а Covid-2019 не отступает

Коронавирус и финансовые рынки 18 декабря: Рождество все ближе, а Covid-2019 не отступает

За последние сутки в России подтверждено 28 552 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 611 окончились летально. Всего с начала пандемии COVID-19 в России зарегистрировано 2 791 220 случаев заражения, умерли 49 762 человека, сообщил Оперштаб.

В Москве, остающейся антилидером по числу заболевших "ковидом", зарегистрирован очередной всплеск - 6 937 новых заболевших за сутки, это максимальное число за неделю. За сутки госпитализировали 1784 пациента с коронавирусом.

Covid-2019 в Москве
Covid-2019 в Москве

Источник: Оперштаб Москвы

"Заболеваемость достаточно высокая, но, по мнению специалистов, она вышла на полку, что называется, то есть такого резкого увеличения мы не наблюдаем", - сказал президент России Владимир Путин вчера на ежегодной пресс-конференции. Вводить ограничительные меры, какие были весной, власти также не планируют, заверил Путин.

Covid-2019 в России
Covid-2019 в России

Источник: Yandex.Datalens

Мэр Москвы, в свою очередь, заверил, что дополнительных ограничений на новогодние праздники в столице не предвидится, в том числе не планируется введение комендантского часа. Последний пункт особенно важен для горожан, поскольку после введения этой меры в Европе, появились опасения аналогичных действий и со стороны московских властей.

Но обошлось. Хотя праздничное настроение горожанам придется создавать себе самим: в Москве до середины января отменены массовые мероприятия и фестиваль "Путешествие в Рождество", закрыты музеи и театры, ночные клубы превратились в "вечерние", рестораны и кафе не будут принимать гостей в новогоднюю ночь.

Если рассматривать статистику по числу заражений на 100 тысяч человек, то Москву опережает Республика Алтай, с начала эпидемии там всего 12,844 тыс. заражений, однако на 100 тыс. человек приходится 5,89 тыс. заражений. А на третьей строчке этого анти-рейтинга - Ямало-Ненецкий АО, там с начала пандемии подтверждено 29,791 тыс. заражений, а на 100 тыс. человек приходится 5,532 тыс. заражений.

Суточная заболеваемость в мире также остается на максимальных уровнях - 721,8 тыс. (вчера: 714,9 тыс.) новых случаев. Всего с начала пандемии выявлено 75,03 млн заболевших, из них 1,66 млн умерли от осложнений, связанных с Covid-2019, следует из данных Johns Hopkins University.

Covid-2019 в мире
Covid-2019 в мире

Источник: Yandex.Datalens

По мере приближения Рождества и Нового года все больше разговоров о том, стоит ли в этом странном году встречать этот светлый праздник с пожилыми родственниками. Эпидемиологи предупреждают о рисках передачи инфекции от молодых к старым. В этом же контексте психологи предупредили о "парадоксе близости". Для большинства людей дом, где они выросли, - это безопасное и уютное место, где можно расслабиться, вновь стать самим собой, забыть о проблемах. И в этом-то и кроется опасность нынешнего Рождества. Тесный семейный круг может быть лучшим из миров в обычное время, но сам факт пандемии может сделать его худшим...

Массовая вакцинация остается едва ли не единственным по-настоящему действенным средством прекратить распространение коронавирусной инфекции. От масштабности кампании будет зависеть успех всего мероприятия. Вакцинация должна быть всеохватной, это понимают как медики, так и политики и бизнес. Covid-2019 - это удобный случай не только продемонстрировать братскую помощь соседним государствам, но и способ выйти на новый рынок.

"Мы готовы содействовать всем странам Содружества в вакцинации населения с использованием российских вакцин, имеются в виду "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". В ближайшее время должны появиться другие наши вакцины. Предлагаем также вместе заняться организацией их производства", - обратился сегодня Владимир Путин к президентам Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

Конкуренцию российским вакцинам составляют разработки европейских AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, американской Moderna, китайской CanSino Biologics и других.

Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может выдать разрешение на использование в стране вакцины Moderna, сообщил Bloomberg. В этом случае, вакцина может начать поступать в штаты уже в понедельник. В компании ранее анонсировали поставку 50 млн доз вакцин уже в декабре, что позволит привить 25 млн человек (для вакцинации нужно сделать два укола).

Те временем, Банк Англии заявил, что вакцина от коронавируса снизит понижательные риски для экономики. Собственно, эта идея - вакцина спасет мировую экономику - поддерживает финансовые рынки последние три недели. Инвесторы то впадают в "вакцинную эйфорию", то вдруг перестают верить в "серебряную пулю". Сегодня как раз день, когда пессимисты одержали верх.

Пятничный пессимизм

Внешний фон для российских торгов сегодня негативный. После вчерашнего успешного дня, когда все ключевые индексы росли, сегодня наметилась коррекция.

Определяют настроение инвесторов, по-прежнему, две темы. Первая - переговоры в Конгрессе США о новом пакете стимулирующих мер. Вторая тема - одобрение вакцины компании Moderna. Рынки всю неделю надеялись, что к пятнице решатся оба вопроса: будут приняты стимулы и начнут применять вакцину. Но пока этого не случилось.

Первыми завершили торги рынки АТР. Дополнили негатив на азиатских рынках новости о том, что США добавят десятки китайских компаний в "черный список" министерства торговли. Индексы оказались в “красной зоне”. Так, CSI 300 уменьшился на 0,35%, Hang Seng ушел в минус на 0,67%, Nikkei 225 потерял 0,16%.

Европейские индексы на таком фоне не демонстрируют отчетливую динамику. Немецкий индекс DAX увеличивается на 0,1%, французский индекс CAC 40 уменьшается на 0,04%, британский индекс FTSE 100 увеличивается на 0,29%.

Российские рынки больше европейских прониклись негативом - рисуется отрицательная динамика. Котировки нефти теряют около трети процента. Brent продается за $51,3 за баррель. “Бочка” Light стоит $48,4. Также падает рубль. Российская валюта теряет почти 1%. Доллар продается за 73,55 рубля.

На таком фоне индекс МосБиржи уменьшается на 0,95% до уровня 3251,57 пункта, индекс РТС теряет 2,08% и опускается к отметке 1389,77 пункта.

Лидерами снижения стали бумаги “Детского мира”, цена которых уменьшилась на 3,49%. После вчерашнего роста корректируется “Газпром”, упавший на 2,88%.

Также по очевидным причинам снижается “РУСАЛ” на 2,97%. Компания теряет обороты с тех пор, как пошли слухи о том, что Дерипаска сохранил значительное влияние на повседневную деятельность “РУСАЛа”. Несмотря на то, что его отказ от контроля стал одним из условий снятия санкций США в 2018 году. Теперь появился риск наложения новых санкций.

Лидером роста к середине торгового дня становится QIWI. Компания набирает 2,71%. Из-за предстоящего новогоднего ралли растут бумаги ритейлеров: “Магнит” набирает 0,98%, “Лента” увеличивается на 1,47%. Несмотря на снижение цены на золото, дорожает “Полюс” на 1,29% и “Распадская” на 0,59%.

Сегодня на российском рынке инвесторы следили за решением ЦБ по ключевой ставке. Банк России оставил ставку на текущем уровне - 4,25%. Такой исход не стал для рынка сюрпризом. ЦБ в следующем году будет принимать решение исходя из возросших инфляционных ожиданий, возможности введения новых антироссийских санкций Байденом и вероятности продолжения низких темпов роста экономики. Андрей Дюрягин, управляющий активами УК "РЕГИОН Инвестиции", прогнозирует, что в первом полугодии 2021 года регулятор может снизить ставку до 4%.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх