Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"Магнит" и X5 Retail могут продемонстрировать сильную операционную динамику в 2021 году

"Магнит" и X5 Retail могут продемонстрировать сильную операционную динамику в 2021 году

В 2020 г. ретейлеры показали хорошую динамику, доказав, что они являются хорошими защитными активами на период рецессии. Операционное ралли в 2021 г., скорее всего, замедлится на фоне высокой базы сравнения. Тем не менее мы считаем, что Магнит и X5 Retail вполне могут продемонстрировать сильную динамику в 2021 г.

Устойчивость на протяжении пандемии. Продуктовые ретейлеры оказались чрезвычайно успешными во время пандемического кризиса, показав очень сильную динамику. Рост продаж у ведущих розничных сетей, Магнита и X5 Retail, за 9М20 ускорился до 14,6% с 9,5-13,3% в 2019 г., т.к. они забрали долю рынка у небольших сетей, отдельно стоящих магазинов и гостинично-ресторанного бизнеса (ГРБ). Им также удалось увеличить рентабельность по EBITDA в 9М20 на 64-97 б.п. за счет жесткого контроля над операционными расходами, снижения расходов на аренду и сокращения операционного левериджа. Фактически продуктовые ретейлеры за время кризиса зарекомендовали себя как надежные защитные активы.

Рост розничных продаж, г/г

Рост розничных продаж, г/г
Рост розничных продаж, г/г

Оценка среднесрочных перспектив. Розничные сети, вероятно, продолжат показывать быстрый рост в 2021 г.

, хотя его темп и замедлится с учетом высокой базы сравнения за 2020 г. Постепенное снятие ограничений на работу торгово-развлекательных центров должно способствовать частичному возвращению продуктовых бюджетов потребителей в кафе и рестораны, что окажет некоторое давление на выручку продуктовых ретейлеров. В целом это означает, что рост их выручки в 2021 г. должен замедлиться, тогда какрентабельность стабилизируется или даже немного снизится. У Магнита продолжится операционное восстановление, и рентабельность компании будет улучшаться в 1П21 за счет эффекта низкой базы сравнения.

Оценка: у Магнита - завышенная, у X5 Retail - заниженная. Акции продуктовых розничных сетей были подвержены влиянию разнонаправленных оценочных трендов. Так, оценка Магнита в 2020 г. повысилась (12-месячный опережающий мультипликатор "EV/EBITDA" вырос на 5%), т. к. инвесторы позитивно отреагировали на операционное восстановление компании. Между тем оценка X5 Retail снизилась (12-месячный опережающий мультипликатор "EV/EBITDA" упал на 3%). Таким образом, Магнит восстановил свою оценочную премию относительно X5 Retail - на наш взгляд, временно.

Фавориты: Магнит и X5 Retail. Магнит (ЦЦ: 7 700 руб./акц., потенциал роста - 40%) и X5 Retail (ЦЦ: 3 700 руб./акц., потенциал роста - 37%) - основные бенефициары отмеченных выше трендов. Магнит, вероятно, в 1П21 покажет опережающий темп роста относительно сектора в целом благодаря продолжающемуся восстановлению рентабельности по EBITDA (с 6,1-7,3% до 7,5-8,0%), что предполагает двузначные темпы роста показателя EPS. X5 Retail, по-видимому, будет отставать от Магнита в первой половине года, т. к. инвесторы зачастую делают ставку на одну бумагу в противовес другой. Тем не менее ГДР X5 Retail могут показать опережающий рост в 2П21 в том случае, если компания начнет реализовывать планы в отношении IPO своего онлайн-бизнеса, которое, по имеющимся сведениям, может быть проведено до конца года.

"Магнит" и X5 Retail могут продемонстрировать сильную операционную динамику в 2021 году
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх