Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Падение американского доллара продолжается

Падение американского доллара продолжается

В четверг, 17 декабря, американская валюта продолжает дешеветь. Индекс доллара DXY снижается на 0,48% и торгуется ниже психологически важной отметки 90,000, а курс EUR/USD растет на 0,25% и находится на уровне 1,22290. Днем ранее доллара DXY потерял 0,06%, а котировки EUR/USD подросли на 0,38%.

На мировых рынках все еще преобладают позитивные настроения, способствующие повышенному спросу на рисковые активы, что, в свою очередь, сказывается не в пользу доллара США. Инвесторы находятся в ожидании принятия нового пакета фискальных мер поддержки для американской экономики. Так, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл дал понять, что Конгресс не завершит год без согласования данного законопроекта, что вселило надежды на успешный исход переговоров между республиканцами и демократами по этому вопросу.

Ключевым событием среды и, пожалуй, всей недели стала пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания регулятора. Федрезерв оставил ключевую ставку без изменений и подтвердил объемы программы выкупа активов на уровне не менее $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет ощутим существенный прогресс в достижении целей по занятости населения и стабильности цен.

Также ФРС улучшила прогноз роста ВВП США на следующий год с 4,0%, до 4,2%, а по безработице - с 5,5%, до 5,0%.

Что касается макроэкономической статистики, вчера были обнародованы предварительные декабрьские данные по индексам деловой активности в Германии, еврозоне и США. Так, в Германии и еврозоне был зафиксирован рост по показателям как промышленном секторе, так и в сфере услуг, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Между тем в США оба индикатора снизились, при этом в сфере услуг индекс опустился ниже консенсус-прогноза, что, вероятно, связано с усилением ограничительных мер в ряде американских штатов.

Также вчера стали известны данные по розничным продажам в США. В ноябре показатель снизился на 1,1% м/м в сравнении с сокращением на 0,1% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали более умеренное снижение на 0,3% м/м.Объемы товарно-материальных запасов в Штатах увеличились в октябре на 0,7% м/м, как и ожидалось, против прироста на 0,8% м/м месяцем ранее.

В четверг необходимо будет проследить за публикацией в еврозоне данных инфляции, а в США - по числу выданных разрешений на строительство, объему строительства новых домов, количеству первичных заявок на пособия по безработице и индексу деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии.

Котировки EUR/USD преодолели уровень предыдущего максимума, располагающегося у отметки 1,2174, что говорит в пользу продолжения восходящего движения. Следующей целью выступает уровень 1,2500. Стохастические линии направлены вверх, что благоприятно для покупок.

Евро/доллар
Евро/доллар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх