Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Промышленность - между стагнацией и спадом

Промышленность - между стагнацией и спадом

Росстат опубликовал данные по промпроизводству в октябре и пересмотренную оценку за сентябрь (данные теперь будут уточняться ежемесячно, в соответствии с августовским приказом Росстата). Спад в октябре в годовом выражении ускорился до 5,9% (хуже консенсус-прогноза Bloomberg -5,5%), однако оценка за сентябрь заметно улучшилась после пересмотра (с -5% до -3,6% YoY). Темпы спада в годовом выражении стали максимальными с июля. Впрочем, частично это может объясняться календарным фактором (количество рабочих дней в октябре этого на 1 меньше, чем в прошлом). С исключением сезонного и календарного фактора в октябре индекс промпроизводства остался на уровне сентября. Всего за период с начала года объем производства снизился на 3,1% YoY.

Ухудшение динамики промпроизводства в октябре было предсказано вышедшим в начале ноября индексом PMI Manufacturing от IHS Markit. Второй месяц подряд индикатор деловой активности в промышленности России находился в зоне спада, и в октябре, по данным исследования, темпы ее спада стали максимальными с мая на фоне возобновившегося сокращения производства и ускорения сокращения новых заказов. Эта картина нетипична для мира - в большинстве регионов мира, несмотря на усиление пандемии Covid-19 и локдауны в Европе (негативно отразившиеся на сфере услуг) производственная активность в прошлом месяце ускорила рост.

В России ограничительные меры из-за второй волны Covid вводятся точечно в рамках регионов, значительно в меньших объемах, чем весной, и практически не затрагивают производственную сферу.

Динамика промпроизводства по секторам

Динамика промпроизводства по секторам
Динамика промпроизводства по секторам

Для российской промышленности наибольшие темпы спада по-прежнему остаются в добывающем секторе на фоне слабого внешнего спроса и ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Впрочем, в октябре темпы спада в годовом выражении замедлились с -9,4% в сентябре до -8,8%. Объемы добычи нефти и газа сократились к октябрю прошлого года на 9,8% (нефть -11,2%, газ +2,7%), угля - на 8,6%. Более неприятным выглядит заметный спад в обрабатывающей промышленности (-4,4% YoY против пересмотренной оценки роста на 0,5% YoY в сентябре). В частности, объем производства бензина сократился на 7,1%, машин и оборудования - на 2,1%, готовых металлических изделий - на 27,4%. Неожиданно несколько сократилось производство лекарственных средств - на 0,6%, хотя оно было одним из наиболее успешных за 10М (+21,1%). Вместе с тем, в октябре увеличилось в годовом выражении производство в пищевой, химической промышленности, деревообработке и изготовлении мебели. В тепло- и электроэнергетике выпуск сократился на 3,7% YoY.

По всей видимости, на динамику промышленности в октябре негативно повлияла слабость внутреннего спроса (что отмечается и в исследовании IHS Markit). Вместе с тем, до конца года под давлением может оказаться и добывающий сектор, поскольку сокращение мобильности населения из-за усиливающейся пандемии могут привести к ослаблению спроса на нефть (страны ОПЕК+ 1 декабря будут оценивать целесообразность планового смягчения квоты на 1,9 млн барр/с с начала 2021 г. или отсрочки на несколько месяцев из-за риска избыточного предложения на рынке).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх