Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пятерка в фокусе: ФРС, отчетность FAANG, бонды на фоне Олимпиады

Пятерка в фокусе: ФРС, отчетность FAANG, бонды на фоне Олимпиады

(Рейтер) -

Разговоры о сокращении мер ФРС

Федеральная резервная система США проводит заседание во вторник и среду и, похоже, будет обсуждать, когда и как начать сокращение выкупа облигаций, вопреки тому, что растущее число случаев заражения штаммом дельта усиливает экономические риски, связанные с пандемией.

Чиновники в июне начали обсуждение вопроса о том, когда сокращать ежемесячные покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг на сумму $120 миллиардов - маловероятно, что они законсервируют дебаты, несмотря на то что с тех пор ежедневный прирост случаев коронавируса в США удвоился.

Всплеск штамма дельта еще не успел отразиться в данных, но цифры уже показывают еще одну растущую проблему: инфляция ускоряется гораздо быстрее, чем ожидалось, а подъем занятости все еще не достиг цели "максимальной занятости".

Что покажет FAANG?

A Wall Street sign outside the New York Stock Exchange in New York City, New York, U.S., October 2, 2020. REUTERS/Carlo Allegri
A Wall Street sign outside the New York Stock Exchange in New York City, New York, U.S., October 2, 2020. REUTERS/Carlo Allegri
Сезон отчетности в США в самом разгаре, и теперь инвесторы будут следить за тяжеловесами технологического сектора, чтобы оценить, продолжится ли недавний отход от рефляционной торговли и переход к акциям большого роста.

Акции FAANG - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet - обычно известны тем, что обеспечивают великолепную доходность фондовым инвесторам. Но только Facebook и Alphabet превзошли средние показатели S&P 500 в 2021 году, поскольку инвесторы вложились в финансовые, энергетические и другие компании, которые должны выиграть от мощного экономического подъема в США. Беспокойство по поводу потолка роста и активизации COVID-19 недавно затормозило эту ротацию. Отчеты Apple и Alphabet во вторник, Facebook в среду и Amazon в четверг могут ускорить возврат к росту. Акции Netflix, упавшие после того, как компания спрогнозировала увеличение числа платных абонентов в третьем квартале ниже прогнозов, служат поучительным примером.

Олимпийские игры

С опозданием на год, в разгар пандемии, при пустых трибунах в самом большом городе мира начались Олимпийские игры. Спортсмены должны соревноваться, не общаясь друг с другом, обедать в одиночестве, а бесплатно розданные им презервативы останутся нераспечатанными.

Зрелище, на которое было потрачено около $15,5 миллиарда, не привлечет туристов, не принесет доходов от билетов и экономического подъема. При этом даже такие спонсоры, как Toyota, решили отказаться от рекламы во время эфира и церемонии открытия.

Некоторые нашли положительный момент в том, что перед Играми в Японии повысился уровень вакцинации, где пока только 20% населения полностью привито. Но для более чем двух третей японцев - тех, кто сказал, что не верит в возможность безопасного проведения соревнований - это будут две недели волнения и надежды на то, что вирус обойдет их стороной.

Куда дальше?

Лето! Жизнь становится легче. Но только не для рынков, которые мечутся между трендами, поскольку инвесторы пытаются решить, что ждет мировую экономику в будущем.

Недавно S&P 500 продемонстрировал самое резкое однодневное падение за последние месяцы на фоне опасений, что штаммы COVID могут подорвать восстановление экономики, а уже на следующий день показал самый большой однодневный скачок с марта.

Волатильность на рынке облигаций не менее значительна - доходность 10-летних американских казначейских облигаций упала, но спустя несколько дней продемонстрировала самый большой дневной рост за месяц.

Данные могут успокоить или усугубить опасения относительно роста. Предварительная оценка экономического подъема в США и показатель инфляции, внимательно отслеживаемый ФРС, будут опубликованы в четверг. А в пятницу выйдут данные об инфляции в еврозоне за июль и о ВВП за второй квартал.

Расставание с немецкими бондами

Европейский банковский сектор - одна из немногих сфер экономики, которая еще не вернулась к допандемическим максимумам. Индекс банков еврозоны в настоящее время снижается примерно на 10% по сравнению с февралем 2020 года, и даже на пике рефляционной торговли в июне прошлого года он все еще находился на 2% ниже.

Для сравнения панъевропейский индекс STOXX 600 на 5% выше уровней, достигнутых перед началом пандемии. Европейские кредиторы испытывают трудности из-за низких процентных ставок, сокращающих маржу.

Существует тесная связь между их показателями и доходностью эталонных немецких 10-летних облигаций. Поскольку Deutsche Bank, BNP Paribas и UniCredit отчитаются в ближайшие дни, возможно, сейчас самое время отказаться от немецких бондов.

(Том Уэстбрук в Сингапуре, Дара Ранасингхе и Жюльен Понтхус в Лондоне, Дэн Бернс и Сакиб Ахмед в Нью-Йорке, при участии Карин Штрохекер. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх