Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"РУСАЛ" может потерять около трети производства алюминия

"РУСАЛ" может потерять около трети производства алюминия

"РУСАЛ" может потерять около трети производства алюминия

5 сентября военные Гвинеи объявили о свержении президента Альфа Конде и захвате власти в стране. На данный момент границы Гвинеи закрыты и введены экспортные ограничения. На сегодняшний день Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов (которые являются сырьем для производства алюминия), и на ее долю приходится около 20% мировой добычи. В Гвинее РУСАЛ владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан. В общей сложности из Гвинеи РУСАЛ получает около 30% поставок сырья. В компании также отметили, что в случае эскалации конфликта РУСАЛ может эвакуировать своих сотрудников из Гвинеи.

Наше мнение. Пока мы не видели информации о том, что добыча на основных площадках в Гвинее сильно пострадала. Таким образом, рост алюминиевых бенчмарков на настоящий момент является спекулятивным, поскольку рынок закладывает в цены возможные перебои с поставками, которые пока не материализовались. Акции РУСАЛа подскочили на 6.5% на фоне роста цен на алюминий, но завершили день снижением, так как рынок решил зафиксировать прибыль после ралли на прошлой неделе и учел другие последствия переворота - потенциальный ущерб или полную потерю активов в стране (РУСАЛ может потерять около трети производства алюминия - приблизительно 2.

5-3.0 млн т при реализации пессимистичного сценария). Переход на поставки сырья из других стран может стоить РУСАЛу миллиарды долларов, включая строительство предприятия в Индонезии или Бразилии. Мы ждем появления большей ясности по ситуации в Гвинее и надеемся, что активы продолжат функционировать в нормальном режиме (исходя из успокаивающих заявлений лидера переворота).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх