Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

"Северный поток-2" будет достроен, в нем заинтересована не только РФ - Новак

"Северный поток-2" будет достроен, в нем заинтересована не только РФ - Новак

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Проект "Северный поток 2" будет реализован, в нем заинтересована не только российская сторона, но и консорциум европейских компаний, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Проект реализует не только российская сторона, а консорциум крупнейших европейских компаний, которые заинтересованы в доведении "Северного потока 2" до конца. Это сугубо коммерческий проект. Поэтому считаю, что проект будет реализован", - сказал Новак в интервью газете "Московский комсомолец".

Кроме того, вице-премьер назвал желание США остановить строительство "Северного потока 2" "протекционизмом чистой воды". По его словам, США хотят "упорно реализовать свой более дорогой и поэтому недостаточно конкурентоспособный товар в виде сжиженного природного газа".

"Северный поток-2" будет достроен, в нем заинтересована не только РФ - Новак
Изображение
"Они, собственно, это особо и не скрывают. Говоря об этом, я никоим образом ни для кого не "открываю Америку". Но подобного рода внерыночные методы экономической конкуренции США применяют не только в энергетическом секторе, а и по всем другим направлениям - в банковской сфере, в автомобильной и медицинской отраслях", - подчеркнул Новак.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля к нему присоединился "Академик Черский".

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ной дочерней компании "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая остается уложить 80 километров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх