Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Инфляция ускорилась в июне в большинстве регионов РФ

Инфляция ускорилась в июне в большинстве регионов РФ

Инфляция ускорилась в июне в большинстве регионов России, об этом сообщается на сайте Банка России.

Ускорение годовой инфляции было связано с активным восстановлением спроса, опережавшим возможности расширения предложения, ростом мировых цен, эффектом низкой базы прошлого года и разовыми факторами на рынках продовольствия и услуг.

Повышение годовых темпов роста цен на продовольствие происходило в основном за счет овощей "борщевого набора". Здесь свою роль сыграли разовые факторы: запасы отечественной продукции были распроданы раньше обычного и, как следствие, выросла доля более дорого импорта.

Инфляция в РФ
Инфляция в РФ

Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне продолжили повышаться под влиянием расширения спроса, опережавшего возможности увеличения предложения. Это сопровождалось переносом в цены издержек производителей, связанных с ускоренным повышением мировых цен на продукцию деревообработки, металлургии, полимеры, а также нарушением мировых производственных и логистических цепочек из-за пандемии и сохраняющихся ограничений.

Годовые темпы роста цен на услуги повышались за счет динамики цен на воздушный транспорт, туристские и санаторно-оздоровительные услуги.

Основным фактором удорожания услуг туризма стал высокий спрос на путешествия как по стране, так и по открывшимся зарубежным направлениям.

Годовая инфляция в июне находилась в диапазоне от 3,6% в Ненецком автономном округе до 9,9% в Республике Дагестан. В регионах Северного Кавказа сильнее выразилось влияние общефедеральных факторов, связанных с ростом цен на продовольствие: там оно занимает большую долю потребительской корзины.

Менее всего инфляция ускорилась на Дальнем Востоке, где удорожание продовольственных товаров замедлилось. Такой эффект был связан с динамикой цен на картофель и огурцы: годом ранее цены на них существенно выросли, когда трансграничные поставки овощей сократились из-за усиления противоэпидемических мер Китая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,