Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Спрос на нефть имеет шанс полностью восстановиться к концу 2021 года - Fitch

Спрос на нефть имеет шанс полностью восстановиться к концу 2021 года - Fitch

МОСКВА (Рейтер) - Мировой спрос на нефть имеет шанс восстановиться до предкризисного уровня уже к концу 2021 года, однако тенденция к энергопереходу может помешать этому восстановлению и сдержать рост цен на нефть в среднесрочной перспективе, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Маринченко придерживается консервативной оценки средней стоимости эталонной марки нефти Brent на 2022 год в размере $53 за баррель против $58 за баррель в текущем году.

"Мы ожидаем, что цены на нефть снизятся во 2 половине года в коридор $50-60 (за баррель) и начиная с 2022 года средняя цена на нефть составит $53 за баррель", - считает Маринченко.

Текущая ситуация бэквордации на рынке указывает на то, что участники рынка ждут снижения цен на нефть. Из-за этого игрокам, которые привыкли хеджироваться от падения цен на нефть, в том числе сланцевым производителям, стало сложнее это делать - страховка от падения цен на нефть стала дороже, сказал Маринченко. Факторы энергоперехода, о котором заявили ведущие мировые энергетические компании и власти, будет оказывать существенное влияние на спрос в ближайшие годы, считает он.

A view of the Stena forth drill rig for Springfield Group, the first independent African energy company to discover oil in deep sea, is pictured at the sea near Takoradi, Ghana November 15, 2019. Picture taken November 15, 2019. REUTERS/Kweku Obeng
A view of the Stena forth drill rig for Springfield Group, the first independent African energy company to discover oil in deep sea, is pictured at the sea near Takoradi, Ghana November 15, 2019. Picture taken November 15, 2019. REUTERS/Kweku Obeng
Если же рост спроса будет сильнее, чем сдерживающий фактор энергоперехода, то цены на нефть могут находиться в диапазоне $70-80 баррель, прогнозирует аналитик.

Мировой спрос на нефть довольно быстро восстановился после пандемии и сейчас примерно на 5-7% ниже, чем в 2019 году, когда мировое потребление составило около 100 миллионов баррелей в сутки.

В Китае и странах АТР спрос на нефть восстановился практически полностью, однако в первом квартале 2021 года спрос просел относительно четвертого квартала примерно на 1 миллион баррелей в сутки - в основном, из-за локдаунов в Европе, хотя это падение было нивелировано добровольным снижением добычи Саудовской Аравией в рамках сделки ОПЕК+, сказал Маринченко.

Восстановление сланцевой добычи в США идет крайне медленно, уровень начала 2020 года будет достигнут не ранее середины- конца 2022 года, поскольку количество буровых все еще на 50% ниже, чем в начале 2020 года. Американские компании будут делать акцент на максимизацию денежного потока для снижения долговой нагрузки и выплаты дивидендов, ожидает Fitch.

Рост спроса на нефть будет обеспечиваться скорее за счет стран ОПЕК+, нежели за счет роста добычи сланцевой нефти в США, считает Маринченко.

По оценке вице-премьера Александра Новака, мировой спрос на нефть может достигнуть докризисного уровня в начале или середине следующего года.

По оценке Маринченко, восстановление мирового спроса ускорится в третьем-четвертом кварталах, и есть шансы, что к концу 2021 года его уровень восстановится полностью, однако все будет зависеть от вакцинации против коронавируса и популяционного иммунитета.На более длинном временном горизонте помимо энергоперехода на цены будет влиять уровень инвестиционной активности в отрасли, считает он.

Аналитики Fitch ждут, что спрос на нефть достигнет пика в конце 2020-х годов и сократится на 50% к 2050 году.

Когда перспектива падения спроса на нефть будет вырисовываться более явно, некоторые страны ОПЕК+ начнут монетизировать запасы за счет роста добычи, уверен Маринченко. ОАЭ, Ирак, Кувейт сообщали о планах наращивания нефтедобычи; в свою очередь, РФ также будет стремиться нарастить добычу в средне- и долгосрочной перспективе, в том числе благодаря проекту Восток Ойл Роснефти. (Олеся Астахова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх