Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индекс МосБиржи имеет хорошие шансы на возвращение в рамки восходящего канала

В понедельник, 26 июля, российские торговые площадки открылись снижением. Неопределенность в мире касательно коронавируса, снижающиеся фьючерсы на “черное золото”, а также глобальное настроение Risk-Off сегодня - основные факторы, которые сдерживают рост отечественных фондовых бирж.

На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,4%. Доходность 10-летних "трежериз" снижается на 3,5 б.п. и находится на отметке 1,241%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,35% до 3 721,38 пункта, тогда как индекс РТС снижается на 0,94% до 1 580,93 пункта.

Сегодня не публиковалось значимых макроданных по РФ. Отметим, однако, что из-за углеродного налога Россия заплатит Евросоюзу более миллиарда евро в год.

Лидером торгов выступает компания Русагро (+3,05%). Акции подскочили после успешных операционных результатах за II квартал 2021 года, который она опубликовала сегодня. Так, выручка агрохолдинга выросла за первое полугодие на 48% по сравнению с периодом годом ранее и составила 108 млрд руб.

На фоне глобального настроения Risk-Off, а также растущей неопределенности касательно распространения коронавируса сегодня прибавляют компании, добывающие золото - Полюс (+1,03%) и Полиметалл (+0,78%).

Фьючерс на цветной металл прибавляют 0,42% и находятся на уровне $1809 за тройскую унцию.

По той же причине настроений Risk-Off падает процикличный нефтяной сектор. Основные аутсайдеры сегодня - Татнефть (-1,34%), Транснефть (-1,32%), а также Лукойл (-1,32%). Октябрьские фьючерсы на “черное золото” марки Brent падают на 0,49%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, индекс МосБиржи находится чуть ниже границ среднесрочного тренда. Учитывая положение стохастических линий - они находятся в зоне перепроданности, вероятен рост индекса в краткосрочной перспективе и его возвращение в рамки восходящего канала.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Фондовая Америка восстанавливается после нокдауна в начале недели. Американские торговые площадки выросли в пятницу, 23 июля, и ушли на выходные оправившимися от коррекции понедельника. Оптимизм на рынках торжествовал наряду с возрастающими случаями COVID-19 во всех 50 штатах и противоречивыми макроданными. Общее настроение на рынках поддерживалось успешными финансовыми отчетами крупных компаний за II квартал текущего года.

Что касается макроданных, то они неоднозначны. В пятницу были опубликованы предварительные индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг от Markit за июль. Результаты в производственном секторе превзошли ожидания аналитиков и показали результат 63,1 при прогнозе в 62,0. В то же время индекс сектора услуг оказался ниже консенсуса. Показатель упал с 64,6 в июне до 59,8 в июле при прогнозируемом результате 64,8.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,68% до 35 061,55 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 1,01% до 4 411,79 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 1,04% до 14 836,99 пункта.

Акции консалтинговой компании Robert Half International подскочили на 7,36%. Компания показала отличные результаты по итогам 2К 2021 года. Прибыль на акцию достигла $1,33, при ожидаемых аналитиками $1,05. При этом показатель вырос более чем в три раза по сравнению с результатом годом ранее - $0,41. Выручка составила $1,58 млрд, что также превысило консенсус аналитиков на 6,5%.

Бумаги производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", выросли в стоимости на 1,20%.

Заметно растут акции социальной сети Twitter (+3,05%). Инвесторы положительно реагируют на самый быстрый рост выручки в истории компании по итогам квартала - 74% г/г. Она достигла отметки $1,19 млрд против ожидаемых $1,07 млрд. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $0,20 при консенсусе в размере $0,07.

Главным аутсайдером по итогам торговой сессии выступили акции полупроводника Intel (-5,29%). По словам менеджмента компании нехватка чипов может продлиться до 2023 года. Несмотря на то, что выручка компании превзошла прогнозы аналитиков, она падает уже 4 квартал подряд.

С точки зрения теханализа, индекс S&P 500 торгуется в долгосрочном восходящем канале. Отскочив на прошлой неделе от уровня поддержки, он двигается к верхней границе канала и текущему уровню сопротивления - 4 470. Уровнем поддержки выступает 50-дневная средняя скользящая и нижняя граница тренда - 4 250.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа открывается снижением. Европейские торговые площадки следуют общемировому тренду на снижение, который был задан сегодня Китаем. Инвесторы продолжают отслеживать рост числа случаев COVID-19 по всему континенту, так как штамм дельта вынуждает некоторые страны вводить новые ограничения.

Что касается макростатистики, то сегодня были опубликованы свежие данные по индексу делового климата Германии от Ifo за июль. Показатель составил 100,8 балла, что оказалось чуть ниже прогнозируемого аналитиками 102,1. Напомним, что месяцем ранее индекс остановился на отметке 101,8.

По состоянию на 11:40 МСК немецкий DAX снизился на 0,78%, британский FTSE 100 падает на 0,51%, а французский CAC 40 стал легче на 0,72%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 снижается на 0,56% до 458,94 пункта.

Акции французского производителя автомобильных запчастей Faurecia упали на 1,1%, несмотря на повышение целевого показателя чистого денежного потока к 2021 году.

Голландский технологический инвестор Prosus, которому принадлежит 28,9% акций китайского интернет-гиганта Tencent, упал на 6,9% до годового минимума после того, как Пекин усилил регулятивные меры против Tencent.

Между тем, крупнейший в Европе лоукостер Ryanair подорожал на 2,1%, так как он повысил свой прогноз по объему перевозок в течение всего года на фоне роста летних заказов.

DAX. С точки зрения теханализа DAX начал показывать чуть большую волатильность, но все еще торгуется в июньском боковике. Согласно линиям Боллинджера, уровнем сопротивления выступает 15 917, а уровнем поддержки 15 232.

DAX
DAX
Коррекция на рынках Поднебесной. Сегодня, 26 июля, китайские торговые площадки захлестнула паника. На это есть ряд причин. Первая - геополитическая. Переговоры сегодня между внешнеполитическими ведомствами США и Китая в Тяньцзини оказались крайне напряженными. Высказывание претензий в обе стороны превалировало над конструктивной риторикой. Второй причиной коррекции стали опасения инвесторов в отношении продолжающегося давления на рынки со стороны государства. Китай издал на выходных новые приказы в рамках перестройки сектора образования, запретив репетиторство за пределами университетского городка в выходные и праздничные дни, а также приостановив выдачу разрешений на строительство новых учебных центров.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 3,22% до 4 925,30 пункта, а ChiNext упал на 2,84% до 3 371,23 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 3,49% до 26 367,98 пункта.

Сильнее остальных пострадали акции сектора образования. Депозитарные расписки TAL упали на 71% до $6, а акции New Oriental упали на 54% до $2,93. Youdao, предоставляющая услуги онлайн-словарей и переводов, потеряла 43% до $12,69.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 6%.

С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 находится у нижней границы весеннего боковика. Текущим уровнем поддержки является 4 902, а уровнем сопротивления - 5 160.

CSI 300
CSI 300

К 10:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY не изменилась и составляет 6,4812, а курс USD/CNH укрепился на 0,15% до 6,4845. Котировки валютной пары USD/HKD растут на 0,07% до 7,7744.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник упала на 2,9 б.п. до 2,893%.

EUR/USD. Технический анализ

Котировки EUR/USD закрепились под уровнем 1,1800 и консолидируются под ним. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности и развернулись вверх, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения по инструменту и вероятность коррекционного роста курса в краткосрочной перспективе.

CSI 300
CSI 300

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Фундаментальный анализ. На минувшей неделе курс EUR/USD опустился на 0,28%, до отметки 1,17708, достигнув минимального уровня с марта текущего года.

По итогам прошедшего в прошлый четверг заседания ЕЦБ стало ясно, что европейский регулятор будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики дольше, чем это ожидалось ранее. Более того, по мнению многих экспертов, ЕЦБ одним из последних приступит к ужесточению денежно-кредитной политики. При прочих равных это будет играть против евро на среднесрочном горизонте. Так, ЕЦБ намерен сохранять ставки на текущих уровнях или даже ниже до тех пор, пока инфляция не достигнет цели в 2% и не стабилизируется на этом уровне. Напомним, что неделей ранее ЕЦБ представил новую стратегию, в соответствии с которой таргет по инфляции был установлен на уровне 2% или выше, тогда как ранее цель была чуть ниже 2%.

Важно подчеркнуть, что новая стратегия ЕЦБ сильно контрастирует с нынешней риторикой ФРС. На фоне ускорения инфляции в США Федрезерв может приступить к повышению ставки уже в 2023 году, хотя раньше это ожидалось после 2023 года. Также эксперты ждут, что ФРС может объявить о планах по сворачиванию программы количественного смягчения уже в августе-сентябре. В этой связи важно будет проследить за итогами заседания Федрезерва, которое намечено на 28 июля.

В понедельник, 26 июля, российские торговые площадки открылись снижением. Неопределенность в мире касательно коронавируса, снижающиеся фьючерсы на “черное золото”, а также глобальное настроение Risk-Off сегодня - основные факторы, которые сдерживают рост отечественных фондовых бирж.

На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,4%. Доходность 10-летних "трежериз" снижается на 3,5 б.п. и находится на отметке 1,241%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,35% до 3 721,38 пункта, тогда как индекс РТС снижается на 0,94% до 1 580,93 пункта.

Сегодня не публиковалось значимых макроданных по РФ. Отметим, однако, что из-за углеродного налога Россия заплатит Евросоюзу более миллиарда евро в год.

Лидером торгов выступает компания Русагро (+3,05%). Акции подскочили после успешных операционных результатах за II квартал 2021 года, который она опубликовала сегодня. Так, выручка агрохолдинга выросла за первое полугодие на 48% по сравнению с периодом годом ранее и составила 108 млрд руб.

На фоне глобального настроения Risk-Off, а также растущей неопределенности касательно распространения коронавируса сегодня прибавляют компании, добывающие золото - Полюс (+1,03%) и Полиметалл (+0,78%). Фьючерс на цветной металл прибавляют 0,42% и находятся на уровне $1809 за тройскую унцию.

По той же причине настроений Risk-Off падает процикличный нефтяной сектор. Основные аутсайдеры сегодня - Татнефть (-1,34%), Транснефть (-1,32%), а также Лукойл (-1,32%). Октябрьские фьючерсы на “черное золото” марки Brent падают на 0,49%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, индекс МосБиржи находится чуть ниже границ среднесрочного тренда. Учитывая положение стохастических линий - они находятся в зоне перепроданности, вероятен рост индекса в краткосрочной перспективе и его возвращение в рамки восходящего канала.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Фондовая Америка восстанавливается после нокдауна в начале недели. Американские торговые площадки выросли в пятницу, 23 июля, и ушли на выходные оправившимися от коррекции понедельника. Оптимизм на рынках торжествовал наряду с возрастающими случаями COVID-19 во всех 50 штатах и противоречивыми макроданными. Общее настроение на рынках поддерживалось успешными финансовыми отчетами крупных компаний за II квартал текущего года.

Что касается макроданных, то они неоднозначны. В пятницу были опубликованы предварительные индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг от Markit за июль. Результаты в производственном секторе превзошли ожидания аналитиков и показали результат 63,1 при прогнозе в 62,0. В то же время индекс сектора услуг оказался ниже консенсуса. Показатель упал с 64,6 в июне до 59,8 в июле при прогнозируемом результате 64,8.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,68% до 35 061,55 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 1,01% до 4 411,79 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 1,04% до 14 836,99 пункта.

Акции консалтинговой компании Robert Half International подскочили на 7,36%. Компания показала отличные результаты по итогам 2К 2021 года. Прибыль на акцию достигла $1,33, при ожидаемых аналитиками $1,05. При этом показатель вырос более чем в три раза по сравнению с результатом годом ранее - $0,41. Выручка составила $1,58 млрд, что также превысило консенсус аналитиков на 6,5%.

Бумаги производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", выросли в стоимости на 1,20%.

Заметно растут акции социальной сети Twitter (+3,05%). Инвесторы положительно реагируют на самый быстрый рост выручки в истории компании по итогам квартала - 74% г/г. Она достигла отметки $1,19 млрд против ожидаемых $1,07 млрд. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $0,20 при консенсусе в размере $0,07.

Главным аутсайдером по итогам торговой сессии выступили акции полупроводника Intel (-5,29%). По словам менеджмента компании нехватка чипов может продлиться до 2023 года. Несмотря на то, что выручка компании превзошла прогнозы аналитиков, она падает уже 4 квартал подряд.

С точки зрения теханализа, индекс S&P 500 торгуется в долгосрочном восходящем канале. Отскочив на прошлой неделе от уровня поддержки, он двигается к верхней границе канала и текущему уровню сопротивления - 4 470. Уровнем поддержки выступает 50-дневная средняя скользящая и нижняя граница тренда - 4 250.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа открывается снижением. Европейские торговые площадки следуют общемировому тренду на снижение, который был задан сегодня Китаем. Инвесторы продолжают отслеживать рост числа случаев COVID-19 по всему континенту, так как штамм дельта вынуждает некоторые страны вводить новые ограничения.

Что касается макростатистики, то сегодня были опубликованы свежие данные по индексу делового климата Германии от Ifo за июль. Показатель составил 100,8 балла, что оказалось чуть ниже прогнозируемого аналитиками 102,1. Напомним, что месяцем ранее индекс остановился на отметке 101,8.

По состоянию на 11:40 МСК немецкий DAX снизился на 0,78%, британский FTSE 100 падает на 0,51%, а французский CAC 40 стал легче на 0,72%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 снижается на 0,56% до 458,94 пункта.

Акции французского производителя автомобильных запчастей Faurecia упали на 1,1%, несмотря на повышение целевого показателя чистого денежного потока к 2021 году.

Голландский технологический инвестор Prosus, которому принадлежит 28,9% акций китайского интернет-гиганта Tencent, упал на 6,9% до годового минимума после того, как Пекин усилил регулятивные меры против Tencent.

Между тем, крупнейший в Европе лоукостер Ryanair подорожал на 2,1%, так как он повысил свой прогноз по объему перевозок в течение всего года на фоне роста летних заказов.

DAX. С точки зрения теханализа DAX начал показывать чуть большую волатильность, но все еще торгуется в июньском боковике. Согласно линиям Боллинджера, уровнем сопротивления выступает 15 917, а уровнем поддержки 15 232.

DAX
DAX
Коррекция на рынках Поднебесной. Сегодня, 26 июля, китайские торговые площадки захлестнула паника. На это есть ряд причин. Первая - геополитическая. Переговоры сегодня между внешнеполитическими ведомствами США и Китая в Тяньцзини оказались крайне напряженными. Высказывание претензий в обе стороны превалировало над конструктивной риторикой. Второй причиной коррекции стали опасения инвесторов в отношении продолжающегося давления на рынки со стороны государства. Китай издал на выходных новые приказы в рамках перестройки сектора образования, запретив репетиторство за пределами университетского городка в выходные и праздничные дни, а также приостановив выдачу разрешений на строительство новых учебных центров.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 3,22% до 4 925,30 пункта, а ChiNext упал на 2,84% до 3 371,23 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 3,49% до 26 367,98 пункта.

Сильнее остальных пострадали акции сектора образования. Депозитарные расписки TAL упали на 71% до $6, а акции New Oriental упали на 54% до $2,93. Youdao, предоставляющая услуги онлайн-словарей и переводов, потеряла 43% до $12,69.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 6%.

С точки зрения теханализа, индекс CSI 300 находится у нижней границы весеннего боковика. Текущим уровнем поддержки является 4 902, а уровнем сопротивления - 5 160.

CSI 300
CSI 300

К 10:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY не изменилась и составляет 6,4812, а курс USD/CNH укрепился на 0,15% до 6,4845. Котировки валютной пары USD/HKD растут на 0,07% до 7,7744.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник упала на 2,9 б.п. до 2,893%.

EUR/USD. Технический анализ

Котировки EUR/USD закрепились под уровнем 1,1800 и консолидируются под ним. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности и развернулись вверх, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения по инструменту и вероятность коррекционного роста курса в краткосрочной перспективе.

CSI 300
CSI 300

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Фундаментальный анализ. На минувшей неделе курс EUR/USD опустился на 0,28%, до отметки 1,17708, достигнув минимального уровня с марта текущего года.

По итогам прошедшего в прошлый четверг заседания ЕЦБ стало ясно, что европейский регулятор будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики дольше, чем это ожидалось ранее. Более того, по мнению многих экспертов, ЕЦБ одним из последних приступит к ужесточению денежно-кредитной политики. При прочих равных это будет играть против евро на среднесрочном горизонте. Так, ЕЦБ намерен сохранять ставки на текущих уровнях или даже ниже до тех пор, пока инфляция не достигнет цели в 2% и не стабилизируется на этом уровне. Напомним, что неделей ранее ЕЦБ представил новую стратегию, в соответствии с которой таргет по инфляции был установлен на уровне 2% или выше, тогда как ранее цель была чуть ниже 2%.

Важно подчеркнуть, что новая стратегия ЕЦБ сильно контрастирует с нынешней риторикой ФРС. На фоне ускорения инфляции в США Федрезерв может приступить к повышению ставки уже в 2023 году, хотя раньше это ожидалось после 2023 года. Также эксперты ждут, что ФРС может объявить о планах по сворачиванию программы количественного смягчения уже в августе-сентябре. В этой связи важно будет проследить за итогами заседания Федрезерва, которое намечено на 28 июля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх