Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

На нефтяном рынке ключевым фактором остается кризис в ОПЕК+

На нефтяном рынке ключевым фактором остается кризис в ОПЕК+

На нефтяном рынке ключевым фактором остается кризис в ОПЕК+

Вчера баррель Brent подешевел на $3,7, приближаясь к отметке $74,1, т. к. укрепление доллара спровоцировало масштабную волну продаж на сырьевых рынках. Кроме того, неспособность ОПЕК выработать единую позицию вынуждает инвесторов строить догадки, вырастет или уменьшится предложение на рынке нефти.

Доллар во вторник укрепился против аналогов после длинных выходных в США и на фоне разочаровывающей макростатистики, которая вышла в Европе. Согласно данным ZEW, настрой инвесторов в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в июле резко ухудшился, хотя и остался довольно оптимистичным. При этом в мае было зафиксировано самое резкое сокращение промышленных заказов в Германии за период с первых карантинных мер 2020 года. Эти данные спровоцировали падение евро до трехмесячного минимума против доллара. Отметим, что американская валюта укрепилась, несмотря на то что доходность гособлигаций США снизилась после публикации статистики, которая показала, что рост в секторе услуг замедлился. Индекс ISM PMI для сферы услуг в США в июне был менее оптимистичным, вероятно, на фоне дефицита рабочей силы и сырья.

На нефтяном рынке ключевым фактором остается кризис в ОПЕК+.

Цены на нефть подвержены резким колебаниям, т. к. инвесторам приходится строить догадки, какой будет динамика предложения. Вчера в начале дня нефтяные котировки на короткое время выросли до самой высокой отметки более чем за шесть лет, т. к. из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ не было принято столь необходимое решение об увеличении добычи. Через несколько часов цены на нефть начали падать на фоне резкого укрепления доллара, о котором мы писали выше, а также предположений, что провал переговоров внутри ОПЕК+ может привести к бесконтрольному росту нефтяных поставок. Также появляется все больше подтверждений того, что производители сланцевой нефти в США воспользовались недавним ростом котировок, чтобы зафиксировать цены на будущие поставки (об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей банков и нефтяных компаний).

Вчера пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что официальные лица США провели телефонные переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ в надежде достичь компромисса, который позволил бы остановить рост цен на нефть. Возрастающее давление со стороны крупнейших производителей нефти может вынудить участников ОПЕК+ возобновить переговорный процесс. Сегодня инвесторы ждут в первую очередь протокола заседания ФРС США и еженедельных данных по запасам углеводородов в хранилищах от Американского института нефти (API) - они выйдут в ночь на четверг, на день позже, чем обычно, из-за выходного дня в понедельник. На наш взгляд, после вчерашней коррекции котировки Brent вряд ли снизятся еще больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх