Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. и допустил возможность продолжения на ближайших заседаниях

ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. и допустил возможность продолжения на ближайших заседаниях

19 марта ЦБ РФ впервые с 2018 г. повысил ключевую ставку на 0,25 пп. до 4,5%. Решение сделать это именно на мартовском заседании не ожидалось большинством аналитиков (в консенсус-прогнозе Bloomberg лишь 3 из 41 прогнозировали это действие). Мы полагали, что ЦБ сегодня будет рассматривать этот вариант, но сохранит ставку без изменений, дав сигнал возможности повышения ставки на одном из ближайших заседаний. В последние дни ожидания стали смещаться в пользу возможности такого действия после утечки из Bloomberg, где говорилось, что ЦБ рассматривает возможность более быстрого перехода к нейтральной ДКП (с повышением ставки до 5,5% или даже 6% до конца года), а также продолжающимся ростом доходностей американских гособлигаций и более сильным, чем ожидал рынок, повышением на этой неделе процентных ставок центробанками Бразилии и Турции. Возможно, принималось во внимание и повышение санкционных рисков. В итоге Банк России и повысил ставку, и дал сигнал возможного следующего повышения на ближайших заседаниях (т.е. это может произойти и на следующем заседании 23 апреля).

На наш взгляд, сегодняшнее заявление ЦБ (ждем пресс-конференцию Э.

Набиуллиной в 15.00) увеличивает вероятность выхода из мягкой ДКП уже до конца этого года (т.е. повышения ставки к уровню не менее 5%). Это может способствовать укреплению курса рубля, привести к ускорению повышения банками депозитных ставок. В ценах ОФЗ уже заложена возможность повышения ключевой ставки до 5% к концу года, поэтому сильного давления на бумаги не ожидаем.

ставка ЦБ
ставка ЦБ

Риторика регулятора заметно ужесточилась - теперь он видит смещение баланса рисков в пользу проинфляционных. Это связывается с более быстрым и устойчивым восстановлением внутреннего спроса (в том числе за счет ограничений на зарубежные поездки, т.к. домохозяйства частично перераспределяют неизрасходованные средства на потребление товаров и услуг внутри страны), улучшением ожиданий по внешнему спросу за счет вакцинации и дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран (прежде всего, вероятно, имеются в виду США, где недавно был принят пакет мер на $1,9 трлн), ограничением возможностей увеличения выпуска со стороны предложения, повышенными инфляционными ожиданиями населения и бизнеса, ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках.

Инфляция выше прогноза, возвращение к цели ожидается лишь в 1П22. ЦБ отмечает, что инфляция в 1Q складываются выше его прогноза - в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. При этом показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении (по оценке на 12 февраля "вблизи 4%"). ЦБ подтвердил оценку, что годовая инфляция достигнет своего максимума в марте и далее будет снижаться. Однако даже с учетом проводимой денежно-кредитной политики (которая будет возвращаться к нейтральной) ЦБ теперь ждет возвращения годовой инфляции к цели вблизи 4% лишь в первой половине 2022 года. Февральский прогноз ЦБ по инфляции на конец 2021 г. составляет 3,7-4,2%, он будет уточняться на апрельском заседании.

Экономическая активность, по мнению ЦБ, восстанавливается быстрее ожиданий -все большее количество предприятий сообщают о возвращении производства на уровни до начала пандемии, снятие ограничительных мер поддерживает восстановление розничной торговли и сферы услуг. При этом в ряде секторов возможности наращивания выпуска отстают от расширяющегося спроса.

Кредитование, как отмечается в релизе, продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет, денежно-кредитные условия остаются мягкими, несмотря на рост доходностей ОФЗ.

Среди факторов, которые ЦБ будет принимать во внимание при определении сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП - возможность более раннего начала нормализации денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран, а также бюджетная политика (возможное решение об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,