Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Казакевич отмел упреки в том, что Минфин РФ "пылесосит" ликвидность

Казакевич отмел упреки в том, что Минфин РФ "пылесосит" ликвидность

Казакевич отмел упреки в том, что Минфин РФ "пылесосит" ликвидность

(Рейтер) - Упреки Минфину РФ в выдавливании с долгового рынка других эмитентов несостоятельны, а ликвидности в банковской системе достаточно для того, чтобы кредитовать экономику и не бегать к ЦБР за деньгами, считает глава департамента госдолга министерства Петр Казакевич.

При этом, по его словам, потребности казны в массированных заимствованиях в условиях пандемии и обвала нефтяных цен заставили Минфин идти на уступки, предоставляя рынку бОльше премии.

"И корпораты в этом году хорошо отметились с большими, рекордными объемами, и субфедеральные заимствования достаточно высокие. Поэтому опасения, что Минфин выдавливает с рынка других эмитентов, который год не оправдываются, на наш взгляд", - сказал Казакевич журналистам.

"По поводу изъятия денег из экономики, то, что банки вкладываются в ОФЗ, не кредитуют реальный сектор.. Нужно учитывать, что большие остатки на счетах федерального казначейства, куда попадают наши заимствования, размещаются на регулярной основе в те же банки. То есть деньги делают круг и возвращаются в систему. Банки активно привлекают средства федерального бюджета и используют их в том числе и для кредитования".

"Можно дискутировать о скорости возврата этих средств, равномерности поступлений, но говорить о том, что бюджет как пылесос всасывает ликвидность и она не возвращается... Наверное, тогда мы бы имели другую ситуацию на финансовом рынке и с кредитованием".

Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил в интервью Рейтер, что он видит риск снижения кредитования экономики российскими банками, поскольку они все чаще покупают государственные рублевые облигации в условиях резкого наращивания заимствований на фоне пандемии.

В октябре и первой половине ноября Минфин бил рекорды по объемам размещения, забирая у банков рублевую ликвидность, структурный профицит которой находился у трехлетних минимумов.

В этих условиях банки пошли за деньгами к регулятору, который в мае запустил для них механизм длинного репо.

По мнению Казакевича, ликвидности в системе достаточно много, чтобы банки не прибегали активно к инструментам Банка России.

"Если бы я был не прав, вы бы увидели другой спрос на месячные и годовые репо", - сказал он.

Казакевич также отмел сравнение ситуации, когда банки покупают ОФЗ, а потом идут в ЦБ за вливаниями рублей по каналу репо с квазифинансированием или скрытой эмиссией.

"Вряд ли это можно расценивать таким образом. Можно сравнить объемы нашего размещения и объемы, которые банки привлекают с помощью долгосрочного репо. Если говорить о краткосрочных репо, они и раньше использовались".

Процентный риск

По словам Казакевича, ситуация, когда бюджету понадобились колоссальные заимствования, вынудила Минфин взять на себя дополнительные процентные риски.

"Мы всегда были консервативны, но текущая ситуация требует от нас определенной гибкости. Действительно нам пришлось увеличить доходность, потому что объективно в этой ситуации мы должны были для привлечения таких объемов взять на себя процентный риск", - сказал Казакевич, добавив, что Минфин более склонен предоставлять эту премию по флоатерам, чем по бумагам с постоянным купонным доходом.

"Иначе мы бы просто не смогли в текущей ситуации за счет фиксов выполнить необходимый объем".

По его словам, Минфин не сразу нашел с участниками рынка консенсус в отношении справедливой доходности бумаг с переменным купоном.

"Когда мы начинали размещать флоатеры со спредом к RUONIA 20-25 б.п., мы видели, конечно, что это не то, что ждут участники. Нам стало понятно достаточно быстро, что уровень, при котором появится спрос, находится заметно выше. И сейчас мы пришли к уровню RUONIA плюс 50 б.п. и немного выше и получили тот объем, который нам был нужен в этом году", - сказал Казакевич.

"Размер премии всегда зависит от ситуации. Новые выпуски, ситуация сложнее на рынке - премия выше. И наоборот, если ситуация стабильная, какой смысл заманивать инвесторов, дополнительно переплачивая. Сейчас ситуация и задача несколько сложнее, чем была раньше. Но эта ситуация, мы надеемся временная. У нас нет намерений, что эти многотриллионные заимствования будут на ежегодной регулярной основе".

(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх