Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

На мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения

На мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения

На мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения

США. Во вторник, 3 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории в ожидании однозначных исходов выборов президента.

Однако сегодня ситуация уже выглядит неоднозначной. Стоит отметить, что к текущему моменту кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа, набирая 225 голосов членов коллегии выборщиков из необходимых 270. Трамп, в свою очередь, заручился 213 голосами. Еще до начала выборов Байден существенно опережал Трампа в опросах общественного мнения. Тем не менее, в этот раз окончательный подсчет голосов может затянуться на несколько дней в связи с тем, что многие американцы голосовали по почте. Кроме того, Трамп получил поддержку в ряде важных штатов на юге США, и это может существенно сократить преимущество Байдена в итоговых результатах.

Вышедшая вчера статистика, между тем, показала, что объем промышленных заказов в сентябре увеличился на 1,1% м/м, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя на 1,0% м/м.

Помимо президентских выборов, в США состоялись выборы приблизительно трети членов Сената (35 мест из 100), а также всех членов Палаты представителей (435 мест).

По предварительным подсчетам, республиканцы лидируют на выборах в Сенат, но проигрывают в ходе выборов в Палату представителей. Кроме того, сегодня стартует двухдневное заседание ФРС.

По итогам вчерашней сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 2,06% до уровня в 27480,03 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 1,78% до отметки в 3369,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,85% и достиг отметки в 11160,57 пункта.

Рыночная капитализация Mondelez International подросла на 0,2% благодаря заявлениям руководства компании о том, что рост прибыли по итогам текущего года может составить более 5%.

Тем временем, бумаги медиа-компании Thomson Reuters подорожали на 4,21% на фоне благоприятной отчетности. Так, выручка в минувшем квартале увеличилась на 2% г/г до $1,44 млрд, а операционная прибыль возросла на 21% г/г до $318 млн.

Котировки акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", ушли в плюс на 1,54%.

Европа. Вчера, 3 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона также завершили торги в "зеленой" зоне в надежде на то, что результаты президентских выборов в США не будут оспариваться и сразу покажут явного победителя. Кроме того, инвесторы продолжали оценивать публикуемые отчетности, а также находились в ожидании итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы и выступления Джерома Пауэлла.

Важной статистики внутри региона вчера не публиковалось, а по итогам торгов французский CAC 40 стал тяжелее на 2,44%, немецкий DAX ушел в плюс на 2,55%, а британский FTSE 100 подрос на 2,33%. Региональный индикатор STXE 600 повысился, в свою очередь, на 2,34% и закрылся на уровне 356,01 пункта.

Лучше рынка смотрелись бумаги французского кредитора BNP Paribas, подорожавшие на 6,1%, несмотря на снижение чистой прибыли в минувшем квартале. Заметим, что показатель превзошел прогнозы аналитиков, что и оказало поддержку акциям.

Рыночная капитализация немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss подросла, в свою очередь, на 2,3% после того, как он зафиксировал прибыль в третьем квартале.

Удачно сложилась сессия и для британской табачной компании British American Tobacco, добавившей в свой актив 1% в связи с сообщениями о приобретении бизнеса никотиновых паучей Dryft Sciences. Сумма данного соглашения не разглашается.

Китай. В среду, 4 ноября, ключевые фондовые индексы Китая завершили торговую сессию на смешанной территории. Общего оптимизма не поддержал рынок Гонконга, а причиной тому стали известия о том, что китайские регуляторы приостановили проведение IPO Ant Group. Размещение должно было состояться уже в этот четверг, при этом Ant Group планировала привлечь $34,4 млрд, а сама компания была бы оценена в $200 млрд.

Все внимание инвесторов сегодня было направлено на выборы президента в США. Многие участники торгов заняли выжидательную позицию, поскольку борьба между Джо Байденом и Дональдом Трампом оказалась более напряженной, чем ожидалось.

По итогам сессии индекс CSI 300 окреп на 0,76% до 4813,66 пункта, а ChiNext - увеличился на 0,23% до 2750,55 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng опустился, в свою очередь, на 0,24% и закрылся на уровне 24879,20 пункта.

Наихудшую динамику в составе гонконгского бенчмарка Hang Seng продемонстрировали акции Alibaba (входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон"). Так, бумаги компании просели на 7,54% ввиду известий об IPO Ant Group, являющейся финтех-подразделением Alibaba.

В то же время, рыночная капитализация Hong Kong Exchange & Clearing, China International Capital и Tencent Holdings снизилась на фоне данных новостей на 1,69%, 6,46% и 1,59% соответственно.

Среди фаворитов на торгах в Шанхае находились представители банковского сектора. В частности, кредиторы China Construction Bank, Ping An Bank и Industrial Bank добавили в свой актив 1,28%, 2,0% и 2,46% соответственно, а наилучшую динамику в составе CSI 300 продемонстрировали бумаги Zhengzhou Yutong Bus, Anhui Jianghuai Auto и Wujiang Silk, подорожавшие на 10,01%, 9,95% и 9,05% соответственно.

Валютный рынок. Сегодня, 4 ноября, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,169, несколько сдавая свои позиции. Американская валюта укрепляется в ожидании итогов президентских выборов. Индекс доллара также растет на фоне возвращения спроса на казначейские облигации.

Между тем, к 11:50 МСК валютная пара USD/CNY дорожает на 0,59% до отметки в 6,7156, курс USD/CNH повышается на 0,69% до 6,7293, а курс USD/HKD меняется незначительно и находится на отметке 7,7522.

Товарные рынки. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам вчерашних торгов на NYMEX увеличилась на $0,85 и закрылась на уровне $37,66 за баррель. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре закрылись на отметке $1910,40 за тройскую унцию, прибавив $17,90.

Вышедшие сегодня утром данные от API показали, что недельные запасы сырой нефти сократились за неделю на 8,010 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали +1,964 млн баррелей после +4,577 млн баррелей неделей ранее. Как следствие, к 11:50 МСК нефть дорожает на 0,25%.

Золото, тем временем, дешевеет на утренних торгах в связи с более ужесточенной, нежели ожидалось, борьбой в ходе президентских выборов в США. Трейдеры стремятся уйти от рисков, что оказывает поддержку доллару, но негативно отражается на стоимости сырьевых товаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх