Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Коронавирус и финансовые рынки 20 мая: COVID важнее нефти

Коронавирус и финансовые рынки 20 мая: COVID важнее нефти

Коронавирус и финансовые рынки 20 мая: COVID важнее нефти
Изображение
COVID-19 "великий и ужасный". Несмотря на все принесенные вирусом страдания, за событиями, которые разворачиваются вокруг него, россияне следят как за полюбившимся сериалом. Хотя и с элементами хоррора. По данным нового исследования SuperJob, новости о коронавирусе для граждан в 2 раза важнее, чем цены на нефть. Случаи распространения инфекции и разработки вакцин волнуют почти каждого второго россиянина. Чуть меньше обращает внимание на сообщения о курсе доллара, и совсем немногие интересуются нефтяными котировками - лишь каждый четвертый. Однако рыночным сводкам больше отдают предпочтения мужчины, тогда как женщины - информации об эпидемиологической обстановке. Примечательно и то, что за стоимостью акций и рубля чаще следят граждане с высоким доходом (более 80 тысяч рублей).

О том, куда сегодня лучше инвестировать свои деньги, речь пойдет чуть ниже. Ну а пока последние данные по числу зараженных. Как сообщает Оперштаб РФ, за сутки в стране коронавирус "подцепили" 9 232 человека. Это почти на 0,2% больше, чем днем ранее. А всего в России за время пандемии количество инфицированных составило почти 5 млн человек, а во всем мире - около 165 млн человек.

С первой строчки рейтинга никак не сходят США - 33 млн пострадавших, но, возможно, уже в скором будущем их потеснит Индия, где число больных превысило отметку в 25 млн. Ситуация там усугубляется еще и тем, что на фоне распространения коронавируса началась эпидемия "черной плесени". Опасное заболевание мукормикоза выявлено в 2 штатах - Раджастан и Теланган. По словам местных врачей, болезнь развивается как осложнение от COVID-19.

Напомним, что в Индии бушует мутация коронавируса. В настоящее время ученые во всем мире уже занимаются модификацией вакцин для борьбы с мутациями COVID-19. Помимо этого, они собираются в скором времени модифицировать сам вирус, рассказала РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. "Все платформы, в том числе аденовирусные (AstraZeneca, Johnson& Johnson, "Спутник V"), а также мРНКовые, будут двигаться по пути создания третьего укола, который был бы уже активен против новых вариантов вируса", - отметила эксперт. Она также считает, что в будущем человечество придет к ситуации, когда прививки от коронавирусной инфекции приобретут ту же регулярную основу, что и прививки от гриппа.

Об обязательной вакцинации против COVID-19 уже заговорили не только в научном сообществе, но и на государственном уровне. Накануне об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Однако позже в Кремле пояснили, что принятие таких законов не планируется.

К настоящему времени первую дозу вакцины от COVID-19 получили почти 14 млн россиян. Лидерство по темпам вакцинации удерживает Чукотка. Аутсайдером остается Дагестан, пишет РБК.

Коронавирус и финансовые рынки 20 мая: COVID важнее нефти
Изображение
"Роскошный" побег от COVID-19

Однако все проблемы, связанные с коронавирусом, прививка не решает. Так, в Европе заговорили об открытии границ для привитых. Увы, пока только одобренными в ЕС вакцинами. Это означает, что россиянам, даже вакцинированным, все-таки придется этим летом выбирать другие направления для отдыха. И с каждым днем вариантов становится все меньше. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, курорты Кубани раскуплены на 90% до конца сезона. "Этот сезон будет особенным, большая часть тех, кто привык отдыхать за рубежом, приедут на побережье края", - сказал он.

Спасаться от "тесности" на пляжах смогу, пожалуй, только богатые. Хотя, как известно, и они иногда плачут. Стремясь "уплыть от коронавируса", богачи начали скупать роскошные яхты, создав дефицит на этом рынке, пишет журнал Boat International. По его данным, только за первые 4 месяца 2021 года богатые люди потратили на яхты более 1 млрд долларов. Это объясняется желанием обойти ограничения на путешествия, введенные из-за пандемии коронавируса. "Рынок как новых, так и подержанных яхт просто раскалился", - рассказал Сэм Такер, глава подразделения суперъяхт аналитической компании VesselsValue.

Нефтяные котировки в негативе

Что касается российского фондового рынка, то в четверг после утренней коррекции вверх он вновь опустился в "красную зону" в середине дня, следуя за негативной динамикой в мире. Индекс МосБиржи теряет 0,57%, снижаясь до 3614,23 пункта, РТС опускается на 0,44%, до 1546,63 пункта.

Мечел
Мечел

Ситуация в нефти сегодня снова "медвежья" - котировки "черного золота" спустились уже к отметке в $65 по Brent. В моменте за "бочку" Brent в моменте дают $65,48 (-1,77%), марка Light оценивается в $62,34 (-2,95%) за баррель. Между тем обещанных вчера заявлений о снятии санкций с Ирана не случилось, хотя в СМИ прошла информация о значительном прогрессе в переговорах. Сообщается, что сделка может быть достигнута уже на следующей неделе. По подсчетам экспертов, снятие санкций с Ирана может увеличить мировое предложение нефти на 1-1,5 млн баррелей в сутки, что, конечно, негативно сказывается на котировках.

Между тем вчерашние данные по запасам от Минэнерго США показали рост запасов “черного золота” на 1,321 млн баррелей при ожидании увеличения на 1,623 млн баррелей, в то же время запасы нефтепродуктов упали примерно на 4,2 млн баррелей.

Рубль в четверг показывает устойчивость по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар слабеет на 0,21% и оценивается в 73,63 рубля, евро опускается на 0,15% - до 89,82 рубля. Инвесторы позитивно восприняли новость о том, что накануне главы МИД РФ и США в столице Исландии провели первую очную встречу и обозначили планы по дальнейшему развитию отношений двух государств. Сообщается, что есть предложение возобновить работу дипломатов, а также усилить сотрудничество по ряду международных вопросов. Есть надежда, что смягчение геополитических рисков поддержит рубль в ближайшее время .

В лидерах падения сегодня в основном нефтегазовые бумаги: "ЛУКОЙЛ" (−2,64%), "Роснефть" (-2,54%), "Сургутнефтегаз" (-1,63%), "Татнефть" (−1,48%), "Газпром" (-1,2%) и "НОВАТЭК" (-1,84%).

В числе лидеров роста - акции "Мечела" (ап +14,57%, ао +6,02%). Бумаги растут на позитивной отчетности по МСФО за 1 квартал, согласно которой чистая прибыль компании в указанный период составила 7,9 млрд рублей против убытка в 36,9 млрд рублей годом ранее. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности на 34,5 млрд рублей в связи с тем, что в 1 квартале 2020 года ослаб рубль по отношению к доллару и евро.

Также подрастают бумаги "М.Видео" (+2,34%), банка "Санкт-Петербург" (+2,59%) и "Группы ПИК" (+2,32%), НЛМК (+1,93%), "ФосАгро" (+1,83%).

Общая чистая выручка QIWI (+0,01%) в 1 квартале 2021 года по МСФО снизилась на 18% - до 5,161 млрд рублей ($68,2 млн), сообщила в четверг компания. Скорректированная EBITDA выросла на 23% до 2,82 млрд рублей ($37,3 млн). Скорректированная чистая прибыль выросла на 18% до 2,061 млрд рублей ($27,2 млн) или до 33,00 рублей на разводненную акцию.

Мечел
Мечел

До конца дня ожидается еще публикация финансовой отчетности группы "Черкизово". А совет директоров МТС должен предварительно утвердить годовой отчет компании за 2020 год, в то время как совет директоров "Газпрома" планирует дать рекомендацию по дивидендам за 2020 год.

Что касается макроэкономических показателей, то игроки ждут сегодня свежих данных с рынка труда США. Кроме того, на настроения инвесторов окажут влияние выступления представителей ЕЦБ. Также в четверг после завершения торгов на российском рынке Росстат сообщит об индексе цен производителей промышленных товаров в апреле 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх