Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Коронавирус и финансовые рынки 23 апреля: Россиян ждут 10-дневные майские каникулы

Коронавирус и финансовые рынки 23 апреля: Россиян ждут 10-дневные майские каникулы

майские шашлыки
майские шашлыки
В России с начала пандемии коронавируса выявлено 4,745 млн случаев заражения SARS-CoV-2, в том числе 107,5 тыс. умерли от осложнений заболевания, сообщает Оперштаб. Суточное количество числа заразившихся COVID-2019 в России держится ниже отметки в 9 тысяч человек (сегодня: 8,84 тыс. новых случаев, вчера: 8,996 тыс.), что позволяет говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. На этом фоне неоднозначным выглядит решение президента России Владимира Путина объявить нерабочими дни между майскими праздниками. Такую рекомендацию дал Роспотребнадзор, и глава государства с этим предложением согласился.

"Наше предложение, чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным", - сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Если вы считаете, что это необходимо, - хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу", - ответил Владимир Путин.

Таким образом россиян ждут длинные выходные - с 1 по 10 мая. И хоть погоду в эти дни синоптки прогнозируют "не шашлычную", многие на майские традиционно едут на дачу или в небольшое путешествие.

На текущий момент, самыми (транспортно)доступными выглядят курорты на Черном море, однако во многих отелях Крыма и Краснодарского края загрузка уже достигла 80%, а цены выросли в разы. Тему завышения цен поднимала сенатор Валентина Матвиенко еще 14 апреля. По ее словам, граждане жалуются на резкий рост цен на услуги туристических компаний, гостиниц в России. Это происходит в ситуации, когда россияне сориентировались на внутренний туризм после закрытия зарубежных стран в связи с пандемией COVID-2019.

"Мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц и так далее", - подчеркнула спикер СовФеда, поручив профильному Комитету верхней палаты совместно с ФАС держать на контроле вопрос недопущения необоснованного роста цен для туристов.

Любители заграничного сервиса могут выбрать между ОАЭ, Мальдивами и Кипром. Рейсы на курорты Египта могут открыться лишь после майских праздников.

При этом стоит иметь ввиду, что с 21 апреля прибывающим из-за границы россиянам нужно сдать два теста на коронавирус.

Пляжи Турции, возможно, станут снова доступны россиянам только осенью. Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня, причина - всплеск заболевания коронавирусом. Сегодня в Турции введен 3-дневный локдаун, так власти попытаются снизить заболеваемость с максимальных отметок.

Всего в мире с начала пандемии, по данным Johns Hopkins University, выявлено 144,8 млн случаев заражения SARS-CoV-2, из них 3,07 млн окончились смертью. За последние сутки число новых выявленных случаев COVID-19 составило 885,97 тыс., смертность - 13,5 тыс.

Наибольшее число заболевших коронавирусом - в США (31,9 млн случаев), однако благодаря масштабной вакцинации властям удалось взять под контроль распространение инфекции, и сейчас темп прироста заболеваемости значительно снизился - до 67,07 тыс. за минувшие сутки. В США вакцинированы уже 40,6% населения.

А вот в Индии ситуация с каждым днем ухудшается. С начала пандемии в Индии официально подтверждено 16,3 млн случаев COVID-2019, однако суточный прирост говорит о настоящем бедствии: за последние 24 часа выявлено 332,5 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом (вчера: 315,8 тыс., позавчера: 294,29 тыс.). В Индии вакцинировно лишь 8,2% населения, преимущественно, медицинские работники и полицейские. Массовая вакцинация стартует 1 мая, она должна охватить более 60% населения. Страна намерена потратить на вакцинацию от COVID-19 граждан от 18 до 45 лет 0,36% ВВП.

Суточный прирост новых случаев COVID-2019 в Индии

Коронавирус и финансовые рынки 23 апреля: Россиян ждут 10-дневные майские каникулы
Изображение

Источник: worldometers.info

Япония объявит чрезвычайное положение в Токио и Осаке с 25 апреля по 11 мая из-за COVID-19. Таким образом власти страны рассчитывают пресечь новую волну роста новых случаев заболевания ковидом. На 16 дней будут закрыты рестораны, бары и караоке, крупные спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей. До открытия Олимпиады-2020 остается три месяца.

Начало "третьей волны" COVID-2019 во многих частях света вызывает опасения по поводу темпов восстановления мировой экономики и продолжит ограничивать рост фондовых индексов. Так, японский Nikkei снизился на 0,57% под влиянием новой волны COVID-19. "Настроения на рынке ослабли после появления сообщений на этой неделе о чрезвычайных мерах по борьбе с вирусом", - сказал Коити Куросе, главный стратег компании Resona Asset Management, его слова приводит Reuters.

Пока восстановление еврозоны набирает обороты, в других частях мира снова вводят локдауны

Российский фондовый рынок сегодня начал день разнонаправленно и к середине дня продолжает торговаться вблизи открытия. Вчерашний позитив, пришедший со стороны новостей об отводе войск с учений не смог сегодня поддержать индексы. Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу заявил, что отвод российских войск от украинской границы ослабит напряженность, но сам этот шаг не останавливает ни эскалацию, ни конфликт в целом.

Основное внимание в пятницу направлено, конечно, на решение ЦБ РФ относительно ставки. Банк России повысил ключевую ставку сразу на 50 б.п., до 5% годовых. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, говорится в заявлении ЦБ. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2%.

"ЦБ намерен нормализовать денежно-кредитную раньше, и, по всей видимости, более быстрыми темпами. Новинка апрельского заседания - прогноз траектории ключевой ставки. С учетом методологических оговорок, опубликованных накануне, на мой взгляд, это таргетирует на размер ключевой ставки на уровне 5,50-6,00% к концу 2021 года. Ближе к какой границе этого диапазона будет ставка, станет ясно по факту урожайности в РФ и степени открытости туристических направлений летом и осенью. Пока же Центробанк явно настраивает рынки на еще одно повышение на 25 б.п. в июне", - прокомментировал решение ЦБ Владимир Евстифеев, начальник аналитического отдела инвестиционного департамента банка "Зенит".

К середине дня индекс МосБиржи снижается на 0,41%, до 3585,58 пункта, а индекс РТС растет на 0,38%, до 1507,46 пункта. В лидерах снижения сегодня ТМК (-11,38%), "Полюс" (-2,01%), "НОВАТЭК" (-1,41%), "Россети" (-1,24%).

Сегодня "Распадская" опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2021 года. Добыча угля выросла на 8% кв/кв, объём реализации - на 5% кв/кв, а средняя цена реализации концентрата увеличилась на 19% кв/кв. Бумаги компании в пятницу падают на 3,27% после бурного роста последних недель. Внимание участников рынка больше направлено на вопрос о выделении угольных активов Evraz.

Акции "Роснефти" снижаются на 1,22%. Совет директоров нефтяной компании сегодня рекомендовал выплатить 6,94 руб. на акцию в качестве дивидендов по итогам 2020 года, что соответствует 1,3% доходности. Кроме того, компания не стала исключать квазиказначейские акции из расчёта дивидендов, чтобы увеличить их размер на акцию.

Акционеры "Сбербанка" на ГОСА утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей - из расчёта 18,7 рубля на одну акцию. Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф не исключает выплаты рекордных дивидендов и в 2021 году. Акции банка сегодня не показывают серьезного роста и в плюсе лишь на 0,07%.

Европейские фондовые индексы взяли паузу и прекратили рост: британский FTSE 100 снижается на 0,49%, французский CAC 40 теряет 0,27%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,39%. Вышедшая позитивная макростатистика в регионе не в состоянии оказать положительный эффект индексам на фоне скорректировавшегося рынка США из-за заявлений Байдена по налогам для богатых. Тем не менее, макроданные в регионе показали рост розничных продаж в Великобритании на 7,2% вместо прогнозируемых 3,5%. В свою очередь, индекс деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг во Франции в апреле вырос до 59,2 пункта и 50,4 пункта соответственно. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии достиг в апреле 66,4 пункта, хотя аналитики ожидали только 65,8 пункта. В секторе услуг показатель немного не дотянул до прогноза - 50,1 пункта против консенсуса 50,8 пункта. Аналогичный показатель по еврозоне в целом также показал рост.

Рубль к середине дня продолжает свое укрепление. Новость о повышении ставки вызвала очередной скачок на валютном рынке Мосбиржи. Доллар снижается на 0,74% и составляет 74,858 рубля, евро в минусе на 0,33% и стоит 90,328 рубля.

Нефтяные котировки немного прибавляют в цене. К середине дня котировки Brent растут на 0,31%, до $65,6/барр. Инвесторы ждут еженедельной сводки Baker Hughes по действующим буровым установкам в США. Нефть марки Light увеличивается на 0,54%, до $61,76/барр. Вместе с тем, всплеск COVID-2019 в Индии и Японии указывает на неравномерное восстановление экономик в разных частях света, и при ухудшении ситуации на этих ключевых рынках цены на нефть могут снова оказаться под давлением.

Коронавирус и финансовые рынки 23 апреля: Россиян ждут 10-дневные майские каникулы
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх