Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Континентальные европейские индексы повысились

Континентальные европейские индексы повысились

Во вторник, 15 декабря, европейские индексы преимущественно закрылись в зеленой зоне на фоне ожидания скорого начала вакцинации в ЕС и сохраняющейся надежды на сделку по Brexit. STOXX 600 укрепился на 0,25% до уровня 392,84 пунктов.

Одним из исключений стала Великобритания, где по фондовому рынку ударили статистика с рынка труда и обнаруженный в ряде регионов новый тип коронавируса. Оптимизма на Туманном Альбионе не прибавили новости о том, что британские депутаты были предупреждены о возможной необходимости проведения расширенного заседания Палаты Общин на следующей неделе с целью экстренного одобрения сделки по Brexit в случае, если переговорщики смогут достичь соглашения.

Сегодня была опубликована статистика по безработице в Великобритании. Уровень безработицы в октябре оказался на 20 б.п. ниже консенсуса и составил 4,9%. Однако, среднее количество сокращенных сотрудников в августе-октябре 2020 составило 13,3 на 1000 человек, что является абсолютным максимумом для Соединенного Королевства за всю историю наблюдений. Это повлияло и на рост количества заявок на пособие по безработице в ноябре, который составил 63,3 тысячи, при прогнозируемом увеличении на 50 тысяч.

В ходе торгов вторника британский индекс FTSE 100 потерял 0,28% и опустился до отметки 6513,32 пунктов, германский DAX финишировал в плюсе на 1,06% на уровне 13362,87 пунктов, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,05% до 5530,31 пунктов. Швейцарский SMI снизился на 0,31% и остановился на отметке 10341,18 пунктов.

Среди лидеров торгов на европейских рынках оказались акции Volkswagen, котировки которых выросли на 7,65%. К этому расположила информация с внутренней конференции компании, на которой CEO группы сообщил несколько позитивных новостей. В частности, завод компании в Вольфсбурге нарастит производство электромобилей за счет дополнительных инвестиций. Кроме того, ранее компания приняла решение сохранить в портфеле бренды Ducati и Lamborghini.

Акции другого немецкого автоконцерна, Porsche, также оказались в фаворитах во вторник (+5,52%). Компания презентовала линейку обновленных автомобилей и систему искусственного интеллекта, способную распознавать сторонние шумы при эксплуатации двигателя.

Главными драйверами движения европейских индексов вверх также стали ArcelorMittal (+7,27%), Thyssenkrupp (+6,79%), Softwareone Holding (+6,65%) и Umicore (6,64%).

ФБР и департамент юстиции США проводят расследование по вопросу нарушения скандинавскими банками SEB, Swedbank и Danske Bank законодательства США по противодействию отмыванию доходов. Это не первый случай подобных обвинений, ранее эти банки уже были оштрафованы за аналогичные нарушения. На этом фоне акции SEB потеряли 2,44%, Swedbank - 4,87%, Danske Bank - 2,76%.

Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить Biomerieux (-5,51%), Kingspan Group (-4,13%) и Sartorius (-3,86%).

DAX. С технической точки зрения индекс продолжает консолидацию в боковом канале. Следующим ключевым уровнем сопротивления выступает отметка 13450, ближайшая поддержка обеспечивается уровнем 13000.

Индекс DAX
Индекс DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх