Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Показатели металлургов в 2021 году будут высокими

Показатели металлургов в 2021 году будут высокими

Показатели металлургов в 2021 году будут высокими
Показатели металлургов в 2021 году будут высокими
За первую половину июня экспортные цены на определенные виды российской металлопродукции начали снижаться после непрерывного роста с февраля, пишет газета "Коммерсант".

Ажиотажный взлет цен на стальной прокат не может длиться долго. Имея все признаки пузыря, рынок должен рано или поздно пережить ценовую коррекцию и выйти на стабилизацию цен. Парадокс заключается в том, что сталелитейных мощностей в мире примерно на треть больше, чем реального потребления стали, и до кризиса это считалось большой проблемой.

Ценовой перекос возник из-за локальных дефицитов по ряду позиций стального проката, прежде всего, потребляемых строительной индустрией и отраслями транспортного машиностроения который возник как раз на самых больших рынках, где, собственно, и формируются цены. Это - Китай, ЕС и США. С учетом наличия избыточных мощностей понятно, что "узкие места" на ключевых локальных рынках вскоре будут "расшиты", и цены будут корректироваться в поисках нового равновесия.

Рынки США и ЕС испытали значительное падение объемов производства в период первой волны пандемии, вплоть до остановки некоторых плавильных мощностей.

Щедрые финансовые стимулы, оживление автомобильной и строительной отраслей, запуск программ обновления инфраструктуры привели к быстрому восстановлению текущего спроса, к которому добавился накопленный отложенный спрос, плюс стремление нарастить запасы на фоне роста цен. За время ограничений запасы на складах сократились, собственное производство не поспевает за растущим спросом, а на импорт введены антидемпинговые пошлины.

В Китае - строительный бум, стимулируемый инфраструктурными проектами, плюс дефицит импортируемого сырья для сталелитейной отрасли, плюс заявленные намерения закрыть часть вредных сталелитейных производств.

Рост цен на сталь, промышленные металлы, другие первичные материалы также поддерживается за счет наличия избыточной денежной массы в развитых странах, обеспечивая спрос потребителей платежеспособностью. Триллионы долларов были влиты и продолжают вливаться в экономику для поддержки бизнеса и населения. Это раскручивает спираль инфляционных процессов, что уже не может не беспокоить правительства и заставляет и предпринимать меры в широком спектре: от прямого регулирования цен, введения экспортных пошлин до намеков на пересмотр сверхмягкой денежно-кредитной политики. Все это должно "остудить" рынки и сдержать ценовую динамику. Начало этого мы уже видим по тому, как цены начинают откатываться вниз от пиковых значений.

Меры, предпринимаемые властями Китая, уже привели к серьезной ценовой коррекции. Достаточно посмотреть на график китайских фьючерсов на арматуру:

Показатели металлургов в 2021 году будут высокими
Изображение

Динамика внутренних цен в России следует за экспортными рынками с некоторой задержкой. К примеру, в 1 кв. 2021 года, даже несмотря на рост цен, они в России в среднем были еще примерно вдвое ниже, чем в США и в полтора раза ниже, чем в ЕС. Но уже в мае металлотрейдеры подняли их до паритета. Ценовая коррекция на экспортных рынках должна стать заметной и на российском рынке. А учитывая накопившиеся претензии к металлургам со стороны строителей, машиностроителей и правительства, в их интересах сократить время такой задержки.

Стоит отметить, что, несмотря на возможную коррекцию, цены уже вряд ли вернутся на докризисные уровни. Мы ожидаем их стабилизации на 25-30% ниже пиковых значений. В любом случае, операционные показатели металлургов в 2021 году будут высокими, что обеспечит высокий финансовый результат года и позволяет акционерам надеяться на хорошие дивиденды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,