Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Банк России избрал наиболее "ястребиный" вариант решения по ставке

Банк России избрал наиболее "ястребиный" вариант решения по ставке

Банк России избрал наиболее "ястребиный" вариант решения по ставке

Из всех доступных вариантов для решения по ставке Банк России избрал наиболее "ястребиный" - повышение ключевой ставки на 100 бп в сопровождении жесткой риторики. Готовность рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ставки на последующих заседаниях представляет лишь одну сторону медали. Вторая и более отчетливая сторона - повышение прогноза среднего уровня ключевой ставки с 26 июля до конца года на уровне 6.5-7.1%.

Регулятор, как и прежде, готов рассматривать широкий набор факторов: от фактических данных по инфляции и ее отклонения от прогнозной траектории (в этот раз была повышена до 5.7-6.2% г/г на конец 2021 года и до 4.0-4.5% г/г на конец 2022 года) до прогноза развития ситуации в экономике и на финансовых рынках. Однако сочетание резкого повышения ставки с жесткой риторикой и повышенным (но все еще сходящимся к цели) прогнозом по инфляции указывает на увеличение веса инфляционных ожиданий потребителей и производителей в функции оценки рисков регулятора.

Стоит отметить, что управление инфляционными ожиданиями представляет более сложный (и до сих пор не совсем прозрачный) механизм с точки зрения инструментальной роли ключевой ставки, нежели управление денежными агрегатами.

В идеале оно должен опираться на более прозрачную политику правительства в области регулирования ценовых перекосов, в противном случае процентная политика Банка России рискует оказаться жестче как в части уровня, так и в части длительности отклонения от "нормы".

Возможно, именно поэтому регулятор перестал цитировать уровень "нейтральной ставки" - после повышения ключевая ставка оказалась выше прошлогоднего нейтрального диапазона 5.0-6.0%, но в пределах диапазона 6.0-7.0%, использованного до пандемии. Мы пока не уверены, что реставрация старого диапазона оправдана и полагаем, что стабилизация инфляции в ближайшие месяцы вернет в повестку снижение ключевой ставки в интервал 5.0-6.0% на горизонте до 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх